台湾家禽卫生检查不到7成 业者盼推动卫生屠宰--台湾频道--人民网
人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾家禽卫生检查不到7成 业者盼推动卫生屠宰

2013年01月14日11:33    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新网1月14日电 据台湾今日新闻网报道,台湾家禽屠宰卫生检查率未达7成,每年有1.16亿只家禽在没有经过检查的情况下就于市场上贩卖,平均每天达31万只。直到现在,嘉义市、新竹市、基隆市、新北市连1间家禽屠宰场都未设立。

  据“防检局”统计,家畜屠宰卫生检查的比例已经超过9成3,不过家禽前年的检查比例只有近7成,去年的数据还未出炉。

  台湾动物社会研究会执行长朱增宏表示,每年还有1.16亿只的家禽未经过检查就流入市场,如果用每户买1只来推算,每天大概会有约31万户的家庭购买到未经过卫生检验的鸡肉。再以家禽屠宰检查不合格率的3%估计,平均每日有将近9500个家庭将对可能存在着健康风险的肉品吃进肚。

  “防检局”表示,除了屠宰场以外,家禽还可以于自宅或是传统市场屠宰。电宰公会总干事卓沛宏说,土鸡进入屠宰场的比例不到4成,于传统市场的屠宰比例占约1成5,换言之,近一半是私宰。

  台湾养鸡协会理事长王锦田表示,土鸡在未生管理和饲养上已经有显著的进步,屠宰卫生率也大大上升,但是推动不可以太过急躁。他说,传统市场屠宰还是有存在的必要,需要考虑到民众喜爱吃温体肉的需求。部分鸡农也想要用卫生屠宰的方式,可是台湾第二大消费市场的新北市,却连一间屠宰场都没有,不知如何改善、配合。

  “防检局”说,家禽卫生屠宰率有逐渐攀升,以去年来说,整体卫生屠宰量虽然维持在2.6亿多只,不过因为产量下降,因此在卫生检查比例上可望会比前年要高。

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖