台律师谈陈水扁案:除非特赦 刑期恐怕关不完--台湾频道--人民网
人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台律师谈陈水扁案:除非特赦 刑期恐怕关不完

2013年02月26日16:04    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新网2月26日电 据台湾“今日新闻网”报道,陈水扁入狱后屡屡传出健康问题,在“监察委员”黄煌雄公布戒护就医诊疗画面后更再度引发舆论纷议;有律师却指出,“阿扁要出来,除非是大赦、特赦,不然判决之后所为判决的刑期不断累加,这辈子恐怕关不完。”

  台湾“欣欣法律事务所”律师陈宏彬表示,依据目前的情况看来就算陈水扁真的有如黄煌雄所公布的病情,在台北荣总的医疗水平和现行法律制度的规范下,也不会有任何“停止执行”和“保外就医”的空间;而且“监察院”只有“行政调查权”,黄煌雄对于陈水扁病情的举措,恐怕会有干预或侵害“法务部”“执行权”和“司法权”的疑虑。

  陈宏彬律师指出,陈水扁是不是应该停止执行或是需要保外就医问题的最大争点,即在于到目前为止“没有一份有公信力的完整医疗报告”公布,所以才会一再出现“病情各表”的情况,让“挺扁”和“反扁”群众不断陷入纷争;因此,他认为应该要赶快让这份关键报告出现,才能依据报告内容让整起案件回归到“刑法”、“监狱行刑法”的制度面来讨论。

  对于有媒体报道陈水扁6年后才可以申请假释一事,陈宏彬律师表示,“这不太可能”;他指出,由于陈水扁所涉案件众多,而且所有“救济途径”几乎已经走完了,目前刑期仅是就其判决确定的案件定应执行刑,但另外其他案件在判决之后所为的判决刑期还是会继续累加,要想按正常管道出狱,“恐怕遥遥无期”。

  不过陈宏彬律师也认为,虽然从制度面和法律规范来看,陈水扁并没有任何可以出狱的空间,但在考虑台湾形象和民众情感的前提下,未来不论哪一党执政应该都不会想要把陈水扁“关到死”,可能还是会对其大赦或特赦,不会让陈水扁老死狱中。

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖