台湾副教授夫妇命案:涉案咖啡店女店长坦承下药--台湾频道--人民网
人民网>>台湾频道

台湾副教授夫妇命案:涉案咖啡店女店长坦承下药

2013年03月08日09:07    来源:中国新闻网    手机看新闻

    台北消息:台湾实践大学张姓副教授与其台商丈夫浮尸命案取得重要进展,涉案咖啡店女店长坦承下药。7日下午台北士林地方法院裁定,女店长收押禁见,另外三名被告交保候传,并限制出境、出海。

  台湾多家媒体7日以头版头条报道该案。综合《联合报》、《中国时报》、中央社、中广新闻网报道,陈进福和张翠萍夫妇于2月16日失踪后陈尸新北市八里淡水河,检警解剖发现两人是死后落水且有刀伤,查出“妈妈嘴”咖啡店老板吕炳宏、店长谢依涵涉嫌迷昏洗劫杀害两人。

  检方调查发现,陈姓夫妇常到“妈妈嘴”咖啡店消费,结识女店长谢依涵,陈有意认谢当干女儿。吕炳宏因资金周转不灵,透过谢依涵得知陈姓夫妇刚在日本卖房,家境富裕,2月16日晚间伙同谢依涵及其友人计划犯案。

  当晚谢依涵邀陈姓夫妻到店内喝咖啡,借故骗两人上车,由吕等人持水果刀逼迫交出包内的存折、提款卡及提款密码;两人拒绝后遭持刀刺杀,失血过多致死。

  吕炳宏等人犯案后曾藏尸,并在2月25日、3月1日先后把陈姓夫妻弃尸河畔,让谢依涵报案佯称发现无名尸;还在案发后持死者提款卡、印章到银行提款,但因账号密码不对提款失败。

  谢依涵为掩人耳目,取款前还特别到百货公司“变装”,戴上假发及墨镜,佯装女教授到银行提款,过程全被监视器拍下。

  多种巧合下,警方怀疑咖啡店店长涉案重大,于6日搜索约谈11人。相关人都否认犯罪,仅谢依涵坦承受吕炳宏指示下药。谢依涵供称,整件事都是吕炳宏策划,由她邀陈进福夫妇到店里,并命她在两人的咖啡里下药。台检方复讯后,以涉嫌强盗杀人罪、有串证之虞等理由,向法院声请羁押禁见吕、谢等四人。

  台办案人员形容涉案咖啡店为财杀客行径,犹如电影“龙门客栈”。(完)

分享到:
(责任编辑:甘怡淳(实习)、刘洁妍)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖