博鳌亚洲论坛发布报告称——台湾创新能力水准较高--台湾频道--人民网
人民网>>台湾频道>>热点关注

博鳌亚洲论坛发布报告称——台湾创新能力水准较高

2013年04月05日12:08    来源:经济日报     手机看新闻

本报讯   记者周剑报道:博鳌亚洲论坛3月26日发布亚洲经济体竞争力2013年度报告,台湾的创新能力继续保持较高的水准。

报告指出,台湾作为亚洲重要的高科技制造基地,比较优势在于制造业,尤其是高科技制造业。受全球经济低迷导致外贸出口下滑的影响,台湾高科技产业出口占比虽比上年有所下降,但在亚洲仍保持相对领先的地位。

台湾科技产业的发展离不开其长期推行的高质量教育和创新培育的支撑。在5项分项指数中,台湾的人力资本与创新能力继续保持较高的水准,再次高居第1位。台湾如今仍保持着80%以上的高等教育入学率,这是保证其创新活力的基础。从人均实用专利申请数量看,台湾继续保持在37个经济体中的领先地位。

台湾综合竞争力在亚太37个主要经济体中表现较为平稳,较上年小幅下滑一位,居第三位。同样表现良好的是台湾的基础设施状况,排在第5位。社会发展水平方面,台湾排第10位。报告特别注意到,尽管台湾在商业行政效率方面的排名处在中游位置,居第14位,但与上年相比,该项排名快速提升了5个位次。台湾商业行政效率的显著提升,极大地缩短了企业开办的批复时间并减少了相关审批程序

(《经济日报》2013年4月5日 星期五 第08版:港澳台)

分享到:
(责编:杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖