专访台湾证交所董事长李述德:两岸“金”流水到渠成--台湾频道--人民网
人民网>>台湾频道>>台海观察

专访台湾证交所董事长李述德:两岸“金”流水到渠成

2013年04月07日17:18    来源:新华社    手机看新闻

两岸“金”流水到渠成——访台湾证交所董事长李述德

新华社海南博鳌4月7日电 (记者 李寒芳、王存福)“我的目的很简单,只要能够流通证券、活络经济,对台湾的投资大众好,在两岸互利情况下,我都会尽力而为推动。”台湾证券交易所董事长李述德说。

正在此间参加博鳌亚洲论坛2013年年会的李述德在接受新华社记者专访,谈到大陆居民投资台股、大陆企业赴台挂牌上市问题时作上述表示。

他说,两岸证券监理协商到一定程度后,大陆居民当然可以直接购买台湾股票,这是“自然而然、水到渠成的事”。

关于大陆企业到台湾证交所挂牌上市问题,李述德表示,目前还没有大陆注册的公司直接在台湾上市,都是以合资或第三地的方式,但一些已在台湾设立分公司的大陆企业已露过未来可能在台上市的口风。一旦两岸证券监理协商就此达致成果,陆企在台上市将是必然趋势。

李述德说,2012年两岸贸易额已达到近1700亿美元。在这样巨大的经贸数字支撑下,人流、物流、信息流等“万流才可能归金”——归到两岸金融业的互利共荣。

台湾“中国信托商业银行”近日获准发行总额10亿元人民币的首档人民币金融债券——“宝岛债”。李述德说,因应两岸货币清算机制建立后的这一“试水温”产品很成功,第二档人民币债券产品也快要发行了。两岸经贸只要门打开了,量自然会跟上去,量变带动质变,后续会延伸出一系列避险的人民币理财产品,有助于台湾成为人民币离岸中心。

台湾证交所日前再度到上海招募台商回台上市。李述德就此表示,现在回台的上柜公司有20多家,上市公司30多家。

李述德认为,台湾证券市场“虽然不大但是很健康”,尤其在扶持中小企业发展方面,有其独到优势。其中,“大陆概念股”一直是一支不可忽视的力量,在两岸经济合作框架协议(ECFA)签署后,“大陆概念股”的范围也越来越广。

李述德就任现职超过一个月。记者问他有无任内台股指数上到多少点的目标,他哈哈一笑,回答说:“每个人都问我这个问题,台股不是我们说多少点就多少点,是市场供需的结果。高的点数也有人赔钱,重要是市场机制是否公正,挂牌公司是否健康永续经营,让大众选择的资讯是否透明。”

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖