时评:为什么和平不是民进党的“终极价值”?--台湾频道--人民网
人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

时评:为什么和平不是民进党的“终极价值”?

2013年04月17日10:25    来源:东南网    手机看新闻

  最近世界很不太平,朝鲜的导弹将射未射,美国的恐怖袭击已经让全球震惊,虽然台湾的“行李炸弹案”躲过一劫,但仍让人心有余悸。

  在我们质疑这个世界到底怎么了的时候,是不是有必要再来思考一下人类的“终极价值”到底是什么?

  笔者想到这个话题,缘于前些天民进党“中国事务部”主任洪财隆先生的一席讲话。洪财隆认为,民进党坚信,自由是“终极价值”,和平不见得是“终极价值”,因为和平有扈从式和平,也有迦太基和平(毁灭式和平)。因此,假如民进党要和大陆对话,更重要的是谈民主、自由和人权,而不是和平。

  为什么和平就不是“终极价值”呢?

  就拿台湾所面对的外部环境来说吧,朝鲜半岛的战云密布、钓鱼岛的主权之争、南海问题的多方角逐,随着美国“重返亚太”,这个区域潜伏着的种种争端日益浮上水面,而且,越来越有激化和不可控的趋势。

  值得庆幸的是,在两岸关系和平发展的今天,原本被称为“火药库”的台湾海峡,危险系数已经大幅降低,成为了一条“和平海峡”。这也使得台湾的经济发展、民生安定,拥有了一个可靠的“大后方”。

  大胆地设想一下,假如两岸关系仍处在民进党执政期间的剑拔弩张,无论是朝鲜半岛、东海、南海之中的哪一个火药桶点燃,台湾能关门闭户、偏安一隅吗?即便台湾一如既往地低调隐忍,又如何能永远地置身事外?

  也许,在民进党某些人看来,只要窝身于美国的羽翼之下,亦步亦趋,一味附和,“和平”就是可以企及的。这种美国指挥棒下的“和平”,是否就是所谓的“扈从式和平”呢?

  从目前的东亚局势来看,和平大局正受到越来越严峻的挑战,如何确保一个和平的地区环境,才是实现稳定与繁荣的首要条件,也才是谈民主、自由和人权的基础。

  民进党诸君,不可舍本逐末啊!(海峡导报记者王炜)

(来源:东南网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖