台湾学者:苏贞昌中共对台“统战说”与现实脱节--台湾频道--人民网
人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾学者:苏贞昌中共对台“统战说”与现实脱节

2013年04月18日10:08    来源:东南网    手机看新闻

  湖南卫视《我是歌手》由于制作精美,又是成名歌手比赛歌艺,在华语世界造成轰动,总决赛当夜在台湾直播的收视率平均为2.15,甚至冲到4.7。对此,民进党主席苏贞昌一如往昔地指称,此举堪称中共对台“统战”已经做到“入岛、入户、入脑”,通过媒体褒扬大陆、唱衰台湾。然而,以网络之无远弗届,台湾民众早已有判断能力,是不是“统战”,可不是民进党说了算。

  其实,苏贞昌指责中共对台“统战说”,与事实落差太大。《我是歌手》显然不是中共为了所谓“统战”而刻意制作的节目,这个热门节目与话题之引发关注,是因为台湾民众自行通过网络观看,引起轰动后,媒体才跟进报道。这个节目之所以受台湾民众瞩目,主要是决赛的七强里有四位台湾歌手。而在比赛中,不但歌手经常唱台湾歌,尤其重要的是,节目飘着浓浓的台湾味。

  而这不是单一现象,台湾是华语流行音乐的重镇,这些年来,台湾流行音乐在大陆一直有领先地位,无奈台湾市场太小,幕前幕后人才先后出走大陆。如今林志炫、彭佳慧这些非偶像派,靠着歌声实力再下一城,作为台湾观众、媒体的一员,岂有不关注的道理。

  可苏贞昌并没有自问“台湾为何留不住这些歌手”,也没有“到底有多少观众想知道台湾歌手的比赛结果”的探究,他唯一关切的,就是如何利用这个场景,做他一贯的政治操弄。

  事实上,《我是歌手》此项比赛活动最重要的意涵,在于把两岸的竞合关系从政治与经济推向了庶民文化。感到高兴的是台湾歌曲,被大陆听见了;感到惋惜的是,这些歌手很多都是台湾培养的实力唱将,可是台湾没有好好用。

  台湾市场太小,小市场只能容纳一种品味。这一次,只要看看湖南卫视及13亿人口所形成的观众与利益,就知道这个大华文市场的力量,足以支撑起多个不同文化品味的多元市场。台湾必须正视《我是歌手》受欢迎的现实,乘着大陆正在努力吸收境外资源的此刻,赶紧用台湾较自信的软实力,去打13亿市场的“江山”。

  苏贞昌的“统战说”,已不仅是其主观的“台独”意识问题了,而是客观事实的观察力和判断力都严重脱节。民进党在苏贞昌的领导下,始终反对两岸接近、交流,但历史在往前走,两岸完全隔绝的时代已一去不返。(海峡导报特约评论员、台湾淡江大学大陆所教授潘锡堂)

(来源:东南网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖