台湾垦丁南湾上千名泳客求救 海上救难让人心惊--台湾频道--人民网
人民网>>台湾频道

台湾垦丁南湾上千名泳客求救 海上救难让人心惊

2013年04月22日10:47    来源:中国新闻网    手机看新闻

台湾垦丁南湾上千名泳客求救海上救难让人心惊

  垦丁南湾长泳,因为海流太大,加上落山风激起侧浪,上千选手漂流游不回来,海面到处可见举手待援的人,海巡队出动舰艇到海面救回选手上岸,一名选手被经过的渔船救起。 记者刘学圣/翻摄

  据台湾《联合报》报道,台湾垦丁南湾海上长泳遇海上恶劣天气,上千名泳客求救。“接二连三的大浪打来,看着爱妻愈漂愈远,又游不过去,急得如热锅上蚂蚁!”昨天(21日)连袂参加恒春海上长泳的慧行泳协王姓夫妻,被大浪冲散时,丈夫不停狂叫:“快救她!”

  一向给人浪漫风情印象的垦丁海域,昨天(21日)却出现让人心惊的海上救难画面,只见水上摩托车等各式水上载具,来回在海面飞驰。“浪大到游一步,退三步”,王姓丈夫说,当两人被救生员发现,坐上水上摩托车回岸时,恍如隔世。

  “拼命游就是游不回来,大家还不停向西侧漂,看着一旁抱着浮筒的妻子和稚子,因呛水出现痛苦表情,我告诉自己,绝不能慌!”带着妻儿三人挑战长泳的埔里镇郑姓泳客说,他边安抚妻儿,边挥舞救生浮标,直到一家人上了岸,才松了口气。

  “从事海上活动十多年,第一次被失控的场面吓到了!”参与海上救援的“陈水冲浪店”老板吴家志,和20多名志工在泳道周边做安全警戒,他发现风浪转强才刚通报,身旁就传来“有人昏迷了”,接下来两小时,他不停穿梭海面,“能救一个是一个”。

  “水上摩托车平时禁止在有人的海面疾驶,今天管不了这么多,救人第一,来回跑了四十多趟”,救生员苏勤益说,泳客散布的海域长5公里、宽2公里,估计20多辆水上摩托车、救生筏和胶筏,上百人投入救援。

  他说,因为待援泳客太多,只能先救体力透支的老人或孩童,有名年轻父亲将两个孩子交给他后,说自己体力还行,可以再撑一会儿,要他快去救其他人,“听完他的话,我的肾上腺素快速狂飙”,等所有人安全上岸后,感觉快累瘫了。

  屏东县副县长钟佳滨连续7年报名参加海上长泳,他坦承这次“真的不好游”,尤其是回程游起来相当吃力。他说,主办单位要求选手带浮具,过去他老觉得会干扰游泳,“这次庆幸自己带着浮具”。

分享到:
(责编:方晔云、邓志慧)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖