白崇禧之子白先勇:中国传统文化才是我真正故乡--台湾频道--人民网
人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

白崇禧之子白先勇:中国传统文化才是我真正故乡

2013年05月06日09:19    来源:中国新闻网    手机看新闻

《永远的尹雪艳》女主角黄丽娅与男主角胡歌

  中新网5月6日电 据台湾“中央社”报道,台湾作家、白崇禧之子白先勇5日出席上海文化沙龙,被问到故乡在哪里时表示,儿时战乱,居无定所,“中国传统文化才是我真正的故乡”。

  白先勇作品《永远的尹雪艳》沪语话剧正在上海市公演,白先勇除了预计一连三天亲临演出现场,5日下午还出席在上海贵都酒店举办的文化沙龙,与来自各地的粉丝会面。

  白先勇指出,骨子里就喜欢大都市,包括台北、香港、上海和纽约。文学是他的第一志业,虽然小时候在上海只待了3年,但是他的重要作品都是上海故事,包括《金大班的最后一夜》、《永远的尹雪艳》及近年推动的昆曲。

  被问到故乡在哪里,白先勇说,在地理上是桂林;但“我在台北住了11年,有感情;在上海住了3个月,南京住了几个月”。小时候战乱,到处跑,没有定居,“所以说哪里是我的故乡,中国传统文化是我真正的故乡。”

  白先勇又说,在美国住了40年,回到亚洲,回到大陆,回到台湾,做了昆曲,“我才真正感觉到我的根还在这个地方”。

  文化沙龙主题是“寻梦”,白先勇作品里有“百乐门”,主办单位将高龄80余岁的百乐门最后一位钢琴手请到现场。已是老奶奶的钢琴手虽然重听,且行动不便,但一碰到钢琴键就活力十足,演奏《玫瑰玫瑰我爱你》时,吸引全场跟着打拍子。

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖