调查显示台湾企业领袖对今年经济形势较乐观--台湾频道--人民网
人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

调查显示台湾企业领袖对今年经济形势较乐观

2013年05月07日21:19    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新社台北5月7日电 (记者 郑巧 董会峰)“2013资诚论坛暨台湾企业领袖调查报告发表会”7日在台北举行。该调查报告显示,与全球CEO相比,台湾企业领袖对今年经济形势更为乐观。逾七成受访者认为,外部因素中,大陆对今年台湾企业的整体发展起到最重要作用。

  该调查由台湾资诚教育基金会与《经济日报》共同举办,通过对台湾105家上市(柜)企业进行问卷调查,并对统一企业总经理罗智先等12位台湾产业领袖进行深度访谈,了解台湾企业领袖对全球经济的看法,汇整出五大主题报告,以期协助企业经营者因应经济动荡,突破困境并持续成长。

  资诚联合会计师事务所副所长暨策略长吴德丰指出,参与问卷调查的过半台湾企业领袖仍看好自身获利前景,而全球CEO只有36%看好。另外12位台湾产业领袖大多同意全球经济发展不至于太悲观,上半年处于打底阶段,后续将有一定的复苏。

  至于乐观原因,受访企业家大多表示,尽管今年欧美难有好的表现,但大陆可望维持温和成长速度,台湾企业有紧邻大陆的地缘优势,若能调整策略,有机会突围。

  台湾矽品精密董事长林文伯受访时指出,大陆将成为全球最大市场,台湾企业要配合“十二五”规划,接近在地市场,步步为营、稳中求胜,创造局部优势。

  台湾当局副领导人吴敦义在发表会上指出,将持续推动经贸自由化,目前ECFA(海峡两岸经济合作框架协议)后续的货品贸易谈判、服务贸易谈判都到了收割阶段,台湾当局也有相关方案培育、留住、延揽人才,促进企业发展。

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖