毒淀粉风波 台湾食品加工业数百亿产值将遭重创--台湾频道--人民网
人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

毒淀粉风波 台湾食品加工业数百亿产值将遭重创

2013年05月30日09:43    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新网5月30日电 据台湾《工商时报》报道,台湾民众太讲究口感,造成食品上游供应商的配方愈来愈厉害,而配方一向是祖传、秘密,也成了食品安全最大的防护漏洞,外界称的毒淀粉,在业界称修饰淀粉,可以增加Q度、浓稠状,因应范围广泛,而此次重创在肉圆、黑轮、珍珠奶茶等,推估起码影响上百亿的产值。

  据台湾食品业界的推估,以饮料产值计算,台湾一年瓶装饮料产值约有500亿元(新台币,下同),市面上手摇茶的杯装饮料则大约是瓶装饮料的一半、约200亿至250亿元,若珍珠粉圆系列的产值占2成的话,就约有40至50亿元,毒淀粉的伤害确实相当大。若再加计已经爆出的黑轮、肉圆等食品,实在很难估算到底有多严重。

  此次的毒淀粉与3年前的塑化剂不同,是两个完全不同的添加剂,而修饰淀粉的添加,主要让口感变的更弹、更好吃的感觉,大部分因应在食物上,尤其是地方小吃摊用的更多。虽然泡面也会使用修饰淀粉,但这次至今没有一家大厂“中枪”,因此,也让这次的受损金额难以计算。

  不过台湾新竹名产米粉今年初才被爆含米量不足,重创形象,业绩已下滑2成。虽然这次的毒淀粉风暴新竹米粉未受到波及,但新竹米粉商业同业公会理事长蔡胜兴认为,消费者信心不足,恐将延缓新竹米粉业绩拉回的时程。

  至于这次毒淀粉风波,蔡胜兴表示,今年初才因含米量不足被卫生部门食品药物管理局检测过,受检米粉都合格,并无毒淀粉疑虑。

(来源:中国新闻网)

分享到:

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖