民进党被陈水扁困住完全是自找的--台湾频道--人民网
人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

民进党被陈水扁困住完全是自找的

2013年06月03日10:20    来源:中国台湾网    手机看新闻

  陈水扁“重回民进党”的提议丢给民进党一个烫手的山芋。台湾《中央日报》网络报6月3日发表评论指出,陈水扁给民进党所造成的困扰,也是民进党自己造成的。陈水扁是民进党的负债,唯有与陈水扁彻底切割,民进党才能摆脱他的纠缠。

  评论摘编如下:

  据挺扁人士在看望陈水扁后,引述陈水扁问:“我死了,能盖党旗吗?”其话不可谓不悲情,却是向民进党发出的威吓性政治信号。

  凡在死后,能获盖某党党旗者,必是其生前对该党有重大贡献,而且也必是该党党员。然而,陈水扁于台当局领导人任内,利用权势搜刮财物,贪污受贿,洗钱到海外,均证据确凿,先于2009年11月被法院一审判处“无期徒刑”,后于2010年6月在二审中改判“20年徒刑”。更早的2008年8月,即其卸任后3个月,坦承洗钱而主动退出民进党。

  因此,陈水扁是民进党的负债,殊无疑义,否则以其顽强的个性,岂愿主动退党?他是害怕被扫地出门。而民进党若不是希望与陈水扁切割,又岂会不积极请他留在民进党内?只要此一情况没有任何改变,一旦他死后,当然不会获民进党准予覆盖党旗。

  如今,他发出“死后想盖党旗”的言论,等于是既要民进党恢复其党籍,更要民进党给他正面评价;在此同时,他也递出了恢复民进党党籍的申请书。这就丢给民进党一个非常烫手的山芋。就常理而言,民进党毫无给他平反的理由,但是挺扁势力在民进党内部不容忽视,不难想见民进党主席苏贞昌正为此头大。

  虽然前民进党主席蔡英文说,陈水扁自己要做更多努力来争取社会谅解,反映她有意和陈水扁保持距离,然而,陈水扁给民进党所造成的困扰,何尝不是民进党自己造成的。没有一个民进党要角没去监狱看望陈水扁,这就给予陈水扁仍活在权势中的幻觉,陈水扁进而自称住在“1.86坪的总统府”。

  日前,国民党籍“立法委员”廖正井建议说,民进党人士应少去看陈水扁,才有助于他治好忧郁症。此话切中要害,唯有让陈水扁知道已成孤家寡人,民进党才能摆脱他的纠缠。

(来源:中国台湾网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖