图揭神秘的绿岛"政治犯"监狱 曾关押李敖、陈菊等名人--台湾频道--人民网
人民网>>台湾频道

图揭神秘的绿岛"政治犯"监狱 曾关押李敖、陈菊等名人

2013年06月20日10:07    来源:人民网-台湾频道    手机看新闻

当时“政治犯”们生活的空间,相当狭小。(中评社 邹丽泳摄)

  人民网6月20日电 据中评社报道,绿岛位于台湾台东县外海、太平洋中,原名火烧岛,为台湾第四大附属岛。绿岛早年是国民党关“政治犯”的地方,“政治犯”从基隆搭船经过2天1夜,被送到了绿岛,在此展开劳动、思想改造的集中营生活。岛上四所监狱集中在绿岛的西北方位,按照年代分别是新生训导处、绿洲山庄、敬德山庄和绿岛监狱。柏杨、李敖、施明德、吕秀莲、陈菊等人都曾经作为“政治犯”被关押在绿岛。

  现在监狱旧址则展示了许多画作,曾经参与其中的受难者们,透过画作,将当时的生活,一一呈现出来,透过图片的记载,让人了解到当时受难者们艰困的生活与环境。

  绿岛位于台东东方约33公里的太平洋(菲律宾海)上,岛身呈不等边四角形,南北长约4公里,东西宽约3公里,面积约16平方公里,为台湾第四大附属岛。岛内山丘纵横,最高点为火烧山,高度280公尺,东南临海处多为断崖,西南角是长达十多公里的平原沙滩。西北近海岸区地势低缓,为全岛主要聚落所在。

分享到:
(责编:刘洁妍、邓志慧)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖