林中森:两岸签协议给双方带来帮助 应加强执行--台湾频道--人民网
人民网>>台湾频道

林中森:两岸签协议给双方带来帮助 应加强执行

2013年06月21日14:08    来源:中国新闻网    手机看新闻

6月21日,两会领导人第九次会谈在上海东郊宾馆举行。这次会谈是陈德铭接任海协会会长一职后,首次与台湾海基会董事长林中森举行会谈,双方将签署两岸服务贸易协议及相关附件,备受两岸四地及海外舆论关注。图为陈德铭、林中森握手。中新社发 潘索菲 摄

    据台湾“今日新闻网”报道,台湾海基会董事长林中森21日表示,两岸过去签署协议,确实对双方带来许多帮助,在协议执行层面上,目前有许多地方需要努力,林中森认为有再努力的空间。

  林中森认为,两岸过去已签署的18项协议,所涉及的都是与两岸民众福祉息息相关的议题,透过协议的安排与执行,确实发挥了相当的效益,包括两岸在卫生医药及食品安全方面的合作,双方加强通报,防杜疫情传播及降低不良食品危害的风险,保障人民健康。

  在两岸共同打击犯罪协议方面,双方建立通报及协缉机制,有效维护社会治安及保障人民生命财产安全;ECFA货品贸易早收部分,随着零关税货品项目的增加,早收效益逐年扩大,为两岸的企业及民众创造更多利益。另外还有大陆旅客到台观光,客运航班的开放,都让民众有更多的便利。

  林中森也表示,许多协议在执行层面上有加强与改善空间,林中森认为,两会应适时召开第二次“两岸协议成效与检视会议”,对相关议题进行必要的检视,才能真正照顾到民众的权益,使协议的功能与效益能更为彰显。

分享到:
(责编:黄婉珍(实习)、邓志慧)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖