海基会副董事长:台湾绝对不要怕对大陆开放--台湾频道--人民网
人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

海基会副董事长:台湾绝对不要怕对大陆开放

2013年06月26日09:28    来源:中国新闻网    手机看新闻

海基会副董事长:台湾绝对不要怕对大陆开放

海基会副董事长高孔廉。台湾经济日报图

  中新网6月26日电 据台湾《经济日报》报道,台湾海基会副董事长高孔廉昨(25日)受访时表示,现在对两岸服务贸易协议的批评只是“见树不见林”。他认为,台湾绝对不要怕开放,只有开放,才能升级和进步。

  “服务贸易协议的签署,绝对是短空长多,台湾绝对不要怕开放。”高孔廉指出,2002年台湾加入WTO时,农产品开放1021项,工业产品则开放3470项,开放比例都超过五成,但是台湾的贸易额从2002年的2485亿美元成长到2011年的5899亿美元,“证明有竞争力的产品一样能够占有优势。”

  高孔廉表示,服务贸易协议采取“正面表列”,代表台湾不开放的比较多,如果仔细去看特定承诺表就能发现,台湾开放的都只是“低标”,64个项目中,有三分之二是早就该开放,低于或等于WTO标准的,“这是因为在谈ECFA时就跟大陆谈好,必须要考虑到两岸经济量体有差距。”

  高孔廉表示,开放不能光看项目,更要考虑到投资模式、业务范围以及地域大小,大陆的GDP是台湾的16倍,每年更以7%以上的速度在增长,而服务业产值仅占GDP的47.8%,“透过服务贸易协议,两岸要把饼做大,这并不是零和竞赛,台湾要有雄心趁着这个机会去攻占大陆市场。”

  对于外界认为,协议签署后,大陆将会进入到台湾的食衣住行等行业,高孔廉说,陆资赴台投资,不让管理人员去,说不过去,台湾在投资额度、赴台人数与上限都有限制,“陆资开放赴台到现在,大陆干部累积赴台216人,但雇用台湾员工6771人,对我们就业是有帮助的。”

  高孔廉更说,外界之前最担心开放美容美发业冲击台湾,但其实只有企业干部能赴台,加上台湾的市场其实接近饱和,大陆业者赴台不可能只做小规模投资;相反的,台湾业者以独特的服务优势比较容易在大陆市场站稳脚步。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖