超强台风"苏力"今日袭台 北部东部将下超大暴雨--台湾频道--人民网
人民网>>台湾频道

超强台风"苏力"今日袭台 北部东部将下超大暴雨

2013年07月12日08:33    来源:人民网-台湾频道    手机看新闻

宜兰海边11日已刮起强风,民众使力将“蓝洋冲浪”活动广告布旗收起来,几乎要拉不住。

    人民网7月12日电 据台湾《中国时报》报道,苏力台风直扑台湾,台气象局昨天海陆双警齐发!11日晚间气象局向南修正苏力移动路径,苏力成为西北台的机率已大幅降低,推测可能会从宜兰以南、花莲以北地区登陆。因适逢涨潮,北部、西北部沿海须严防海水倒灌,且全台都将笼罩在暴风圈内。

    气象局昨天8点半发布海上台风警报;12小时后,发布陆上台风警报。预报中心简任技正伍婉华表示,虽然苏力晚间降为“中度台风”,但结构相当扎实,是中台的最上限,和强台只有一线之隔,最快今天下午暴风圈就会接触东半部地区,风雨逐渐变大。但不管中心是否登陆,势必为台湾带来强风暴雨。

    北部东部下午起超大豪雨

    伍婉华指出,今天清晨起,北部、东北部及中北部山区就会陆续出现间歇雨势,愈晚风雨愈大,若暴风圈往中南部扩展,雨势还会加剧。今天下午起,宜兰、新北及东部地区有局部大豪雨或超大豪雨;晚上起,中部以北山区也有超大豪雨,须注意坍方及土石流,低漥地区须慎防淹水。

    根据气象局风力预测显示,今天下午起,基隆、新北、宜兰及兰屿绿岛可能出现10级阵风,有机会放台风假。

    17级风 足以折断电线杆

    伍婉华说,今天下半天至周六上半天,是苏力最接近台湾的时刻,全台笼罩在暴风圈中,预计最快明天傍晚才会脱离本岛。

    台“中央大学”大气科学系兼任副教授吴德荣表示,根据经验,台风路径越接近陆地,受地形及台风不对称影响,越容易往南偏移,登陆机率大增,成为西北的机率则相对降低。

    吴德荣提醒,若苏力登陆,登陆点的灾情可能比较严重,台风“眼墙”可能有17级风,足以把电线杆拦腰折断,或树干连根拔起,民众务必做好防台准备。

    台湾台风洪水研究中心主任李清胜表示,苏力结构扎实,虽然已过了最强的时候,但仍是“最强的中度台风”,若持续南偏,在花莲登陆,宜兰就会首当其冲。不管它怎么偏,东北部风势雨量都不容小觑。

    速度快 应不会有回马枪

    他指出,从速度来看,苏力台风走得算快,对台湾冲击时间相对减少,应不会发生“回马枪”情况。

    至于CNN称苏力台风是“地表最强风暴”,李清胜认为应是夸大其辞。1979年的超级台风迪普,才是有纪录以来最强的台风。

    台灾害应变中心也在昨晚九点提升为一级开设。由于今年发生多起强震,恐造成地层松动,灾害应变中心提醒各级单位防范土石流。

分享到:
(责编:刘洁妍、张玉珂)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖