台风苏力暴风圈仍笼罩台湾各地 岛内严加戒备--台湾频道--人民网
人民网>>台湾频道

台风苏力暴风圈仍笼罩台湾各地 岛内严加戒备

2013年07月13日08:34    来源:人民网-台湾频道    手机看新闻
台风苏力暴风圈仍笼罩台湾各地 岛内严加戒备

人民网7月13日电  据台湾今日新闻报道,一夜肆虐,中台苏力的台风中心于今晨3时左右,在新北市、宜兰县交界处的三貂角登陆。目前苏力台风中心位置在台北南方约10公里处,以每小时24公里速度,向西北行进,暴风圈仍笼罩台湾各地及澎湖、马祖地区。岛内气象局提醒,尽管苏力有减弱趋势,各地风雨持续中,全台仍须严加戒备。

苏力台风已于凌晨3时左右于新北市及宜兰县交界处登陆,台湾本岛正进入苏力的暴风圈中,苏力7级风暴风半径 280 公里,10级风暴风半径 100 公里,以每小时23公里速度,向西北西转西北进行。近中心最大风速为每秒45公尺(约每小时162 公里),相当于 14 级风。瞬 间最大阵风每秒 55 公尺(约每小时 198 公里),相当于 16 级风。

台湾气象局今晨指出,苏力台风登陆台湾陆地后,行进方向因地形影响,略为南偏,速度稍稍增强,台风中心预计将在上午8时左右,从桃园、新竹附近出海。

台气象局还发出海陆警戒,台湾东北部、中部以北地区、南部山区及东部山区有局部大豪雨或超大豪雨,南部、东部地区及东南部山区有局部豪雨或大豪雨,东南部地区及澎湖、马祖、金门有局部大雨或豪雨发生的机率,请注意坍方、落石、土石流及山洪爆发,低洼地区请慎防淹水。

超大豪雨区域:宜兰县、基隆市、台北市、新北市、桃园县、新竹县、新竹市、苗栗县、台中市、彰化县、南投县、云林县、嘉义县、嘉义市、台南市、高雄市、屏东县、花莲县,大豪雨区域:台东县。海上台湾北部海面、东北部海面、东南部海面、台湾海峡及巴士海峡航行及作业船只应严加戒备。

 周六停班停课县市:台北市、新北市、基隆市、高雄市、屏东县、桃园县、新竹县、苗栗县、台中市、南投县、云林县、新竹县、新竹市、彰化县、宜兰县、花莲县、台南市、台东县、澎湖县、连江县、金门县。

根据岛内气象局今晨观测资料,新竹及苗栗已出现超大豪雨,新竹五峰乡时雨量高达106毫米,累积雨量已达超大豪雨。而在凌晨2时30分左右,基隆市仁爱路212巷在庙口一带,更出现水深及膝的积水情况。台东市则在凌晨1时26分,因未出现焚风,温度一度飙升到摄氏36.8度。

北北基灾情部分,昨晚到今晨事故频传,强风昨夜一度将捷运站的冷气波浪隔板被吹到轨道上,还导致文湖线短暂停驶。而内湖区三军总医院门口附近路树,也遭强风吹倒压到电线,还造成电线爆炸起火,引发民众紧张。而新北市淡水分局中正路派出所陈姓警察则于凌晨2时49分骑机车下班途中,疑遭吹落砖头砸中头部送医,造成严重撕裂伤,当场没有生命迹象,目前仍在淡水马偕紧急抢救中。

分享到:
(责编:邓志慧、张玉珂)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖