涉台专家:两岸服贸协议利在长期 台湾大可放心--台湾频道--人民网
人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

涉台专家:两岸服贸协议利在长期 台湾大可放心

2013年07月25日16:25    来源:中国台湾网    手机看新闻

  台湾《旺报》7月25日就两岸签署服贸协议发表署名王鹏的评论文章,文章指出,两岸服务贸易协议必需从两岸关系长期发展的角度来看待,不应该就短期内协议可能带来的影响采取排斥态度,甚至拒绝履行。反对此协议的相关人士也主要基于政治利益考虑,而非真正为台湾的长远经济发展着想。

  全文摘编如下:

  台湾早该开放服务业

  6月21日,两岸签署了《海峡两岸服务贸易协议》,它是两岸经贸交流的重要里程碑。然而,因台湾内部缺乏沟通,《服贸协议》的签订引发了激烈的争论。争议主要在《服贸协议》是否带来台湾内部的不公平竞争、能否惠及大多数台湾人以及该协议达成的条件是否充分等问题上。

  笔者认为,《两岸服务贸易协议》必需从两岸关系长期发展的角度来看待,不应该就短期内协议可能带来的影响采取排斥态度,甚至拒绝履行。

  《两岸服务贸易协议》是属于ECFA框架协议内的附属执行协议之一,是必然发生的产物。2002年台湾在加入WTO时,承诺最迟2020年全面开放台湾服务业,如果按照承诺,台湾应该对大陆开放超过ECFA限制的服务贸易协议的众多领域,这说明台湾服务业的开放是早就承诺、早该发生的事情。

  《服贸协议》是相互开放的。在全球化的今天,两岸在各个方面都联系得更加紧密,台湾对贸易协议的质疑实质为“闭关锁岛”的思维。大陆不可能为了台湾市场所带来的经济利益,影响两岸关系大格局。所谓陆企的冲击不可能大规模到来,台湾大可放心。

  大陆会以大局为重

  从台湾方面来看,双方此次签署的协议,大陆对台湾开放了包含电子商务、金融等65项领域,台湾对大陆开放了包含金融、医疗及旅行社等55项领域,对台湾服务业和制造业的发展有积极影响。

  特别是在金融业和电子商务的市场开放上,大陆可以为台湾金融业发展开拓一个潜力巨大的新市场,除了营业规模和利润将可大幅提升以外,也将为台湾本地众多金融从业人员增加一个大显身手的舞台,发展为国际金融人才。此外,通过电子商务开放,众多的台湾商品也可以获得一个开拓大陆市场的重要管道,为台湾的商品出口增添不小的动力。

  因此,台湾内部对《服贸协议》的争论,很容易将其不确定的影响扩大化,反对此协议的相关人士也主要基于政治利益,而非真正为台湾的长远经济发展。当然,此协议后续执行需双方继续协商,以便让两岸人民真正享受该协议带来的现实利益。(作者为暨南大学经济学院副教授)

(来源:中国台湾网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖