2013竹堑民乐节闭幕 两岸合演《梁祝》压轴--台湾频道--人民网
人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

2013竹堑民乐节闭幕 两岸合演《梁祝》压轴

2013年07月29日15:34    来源:东南网    手机看新闻

  据台湾媒体报道,“2013竹堑民乐节”28日圆满闭幕,新竹市副市长游建华偕同知名指挥家阎惠昌、黑龙江歌舞剧院艺术指导冯少先、黑龙江歌舞剧院一级演奏员唐富、中央民族乐团首席唐峰、中国广播民族乐团柳琴首席崔军淼等来宾莅临“梁祝”闭幕音乐会,为期三周的“2013竹堑民乐节”画下完美句点。

  台湾报道指出,副市长游建华表示,新竹市今年第三度办理“竹堑民乐节”,在18场次高达1,500位演出者登台的节目中,累积近两万人次的民众热情参与:无论是首次在世博台湾馆山水心灯平台演出“狂吹猛打”的气势磅礡,或者是15场次索票节目场场领取一空;甚至“红楼梦”与“名家名曲”等两场售票节目更是一位难求。持续受到各界关注的竹堑民乐品牌,如同丝竹乐音般余韵不绝。

  2013竹堑民乐节实力坚强的演出阵容当中,特别感谢九歌民族管弦乐团、台湾扬琴乐团、当代艺林乐集、“中华民乐团”等职业团队,以及新竹市在地优质团队与学校社团的参与;还有山西黄河大唢呐艺术团、美国火凤青年团、新加坡青年华乐团,加上来自旧金山、北京、上海、内蒙古、哈尔滨、香港、新加坡等地独奏家、指挥家大师云集,使得整体活动添增无限风采。

  本届民乐节万众瞩目的尾声——“梁祝”闭幕音乐会,28日下午2时30分于新竹市文化局演艺厅由香港中乐团音乐总监暨台湾民乐团首席指挥阎惠昌带领新竹青年民乐团登台。

  音乐会呈现台湾首演之作-《东方回忆》,由作曲家Zygmunt Krauze受香港中乐团委约创作,记录作曲家三十年间到访香港、游历香江在路上、船上、城市边陲村落里见过的澎湃活力与心动感受。

  音乐会也特邀大陆青年二胡演奏家孙凰,带来以相爱、抗婚、化蝶三段经典剧情为题材的《梁祝》二胡协奏曲,此外还有《大得胜》、《古槐寻根》、《秦·兵马俑幻想曲》,众多精彩曲目汇聚闭幕现场,令在座嘉宾与民众雀跃不已。

  2013竹堑民乐节为期三周共计18场次,在将近两万人次的欢欣鼓舞中,精采呈现民乐之美。

  新竹在地民乐团队借此与海内外职业团队、独奏家、指挥家密切交流,从中提升在地民乐展演的精致度、专业性、丰富度与多元性;同时,借由“金蛇狂舞、风城乐扬”的主题号召,再现新竹市多年来推展传统艺术创新、文化永续传承的使命感,一步一步踏实迈向华人民乐之都的宏观愿景。

(来源:东南网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖