台湾4成民众想创业 盼月收入超过13万元--台湾频道--人民网
人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾4成民众想创业 盼月收入超过13万元

2013年07月30日21:45    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:台湾4成民众想创业 盼月收入超过13万元

   中国台湾网7月30日消息 台湾《远见》杂志30日公布的“台湾创业态度及社会观感调查”显示,超过4成的台湾民众想过创业,而对创业当老板的月收入期待超过13万元(新台币,下同)。

   据台湾“中央社”报道,《远见》杂志公布的资料显示,目前在台湾有42.8%民众想过要创业,但真正有想过又有行动的只有22%。

   其中,以非双北(即台北、新北)地区的中高龄人口的创业动机较强。61.5%的人认为,“想赚更多钱”是自己要创业的主要动机;55.1%的人认为30岁至39岁是人生最适合创业的时机,21.8%的人则认为20岁至29岁适合创业。

   《远见》杂志表示,从民众对创业后的每月收入加总平均值来看,民众对创业当老板的月收入期待值超过13万元,这跟台湾目前平均每月经常薪资37262元,有3倍以上的差距。

   至于什么样的情境刺激最能促使创业动机,53.1%认为是“被裁员”,50.0%认为是“薪水或职位一直没有调升”,44.4%认为是“看到许多同事跟朋友开始创业”,43.1%认为是“常跟主管或老板意见不合”。这显示,在台湾大环境景气不佳的现实条件下,多数人思考的还是稳定就业,选择对人生打安全牌。

   报道指出,这项调查样本规模为1055人,抽样误差为正负3个百分点,调查对象为台湾地区20县市、20岁至69岁民众。(中国台湾网何建峰)

(来源:中国台湾网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖