台湾狂犬病疫情引弃养潮 彰化流浪犬猫增三成 --台湾频道--人民网
人民网>>台湾频道

台湾狂犬病疫情引弃养潮 彰化流浪犬猫增三成 

2013年07月31日09:58    来源:中国新闻网    手机看新闻

    据台湾《联合晚报》报道,台湾民众对狂犬病过度恐慌,造成宠物弃养潮浮现。有宠物收容中心表示,现在被弃养的流浪犬猫暴增三成,收容中心几乎塞爆,恐怕没得狂犬病也会感染其它疾病。

  学者表示,现阶段家中犬猫只要打疫苗都是安全的,负责任的饲主应该尽可能照顾好家中宠物而非弃养,否则会造成防疫更大困难。

  在台湾消失50年的狂犬病重现,引发社会的广泛关注。28日,台湾累计检验出11例鼬獾感染狂犬病,至30日已增至14例。23日晚,一只感染狂犬病毒的鼬獾更闯进民宅咬伤一位民众。

  台湾彰化县防疫所兽医洪士恩表示,彰化在狂犬病疫情爆发后,弃养的犬猫数量就暴增三成。光昨天彰化清洁队门口就绑了3只小狗,一只打了芯片通知饲主领回,另有一只小腊肠狗、一只红贵宾狗,都是居家宠物小型犬,显示民众因对狂犬病太过恐慌弃养家中宠物。点击进入下一页点击进入下一页

  洪士恩表示,彰化公立收容中心犬猫已经达到饱和,以人道以及动物福利考虑,一个小笼子顶多关1至2只小狗,若继续涌入流浪狗,活环境太过壅挤不仅会互咬,也容易爆发狂犬病以外的其它传染病。

  台中防疫所收容组长姜淑芳也说,最近民众不停通报捕犬,台中收容中心容量约750只,到昨天已经收容600多只,且每天以50只速度持续增加,很快就会饱和,呼吁民众千万不要恐慌。

  中兴大学兽医病理学副教授林正忠说,家中宠物只要打疫苗就可防疫,千万别因为恐慌,就把家中犬猫往外扔,因为圈养过的家犬对人类很友善,被弃养肚子饿了会想和人亲近、讨东西吃,也可能吃其它死亡动物的尸体,恐造成更大的疫情危害,也增加防疫人员负担。

分享到:
(责编:庞韵叶(实习)、刘洁妍)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖