高20米“花开并蒂”彩灯9月亮相昆山两岸中秋灯会--台湾频道--人民网
人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

高20米“花开并蒂”彩灯9月亮相昆山两岸中秋灯会

2013年08月02日15:08    来源:新华网    手机看新闻
原标题:高20米“花开并蒂”彩灯9月亮相昆山两岸中秋灯会

  新华网南京8月2日电(记者 刘巍巍)“元宵在台湾,中秋在昆山”。作为台商投资集聚地的江苏昆山市,将于9月17日至10月6日举办“2013海峡两岸(昆山)中秋灯会”。

  记者8月2日从灯会指挥部获悉,与久负盛名的台湾灯会遥相呼应,灯会将以节为媒,传承和展示两岸传统文化和旅游形象,让中外游客在昆山亲身感受大陆“小台北”的繁华盛景。

  本次灯会坚持工艺与科技、传统与现代相结合,在昆山开发区时代公园共设52个大型灯组及部分环境氛围灯组,其中主灯“花开并蒂”,直径60米,高度20米,是会场中最高的灯组,象征昆台两地同根同心,诠释了灯会“花开并蒂,灯映两岸”的主题。

  昆山市旅游局局长董建国介绍,中秋灯会彩灯经过策划、招标、设计、评审等程序,进入彩灯制作阶段,中标的4家公司灯艺师傅已经进场制作。目前,彩灯制作公司的200多名彩灯制作队伍正冒着酷暑,加紧赶制彩灯,大约20天后,彩灯将陆续进入灯区安装阶段。

  昆山台商们对灯会也是翘首以盼,昆山台资企业协会会长李宽信表示,能在昆山感受到充满台湾元素的灯会、庙会,感觉人在故土,家在身边。

  作为今后每年的固定活动,两岸彩灯也将相互助阵参展,负责民俗文化灯区设计规划的台湾灯会策划人刘国沧透露,本届灯会上将展出最具台湾风情的民俗文化灯彩,与四川自贡花灯等同台斗艳。此外,两岸的非物质文化遗产、优秀文化艺术作品、民俗表演艺术团也将汇聚一堂,猜灯谜、游戏、祈福、焰火、嘉年华等趣味活动也将为游人和市民们留下难能可贵的中秋回忆。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖