第二十二届海峡两岸关系学术研讨会闭幕--台湾频道--人民网
人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

第二十二届海峡两岸关系学术研讨会闭幕

2013年08月20日11:34    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:第二十二届海峡两岸关系学术研讨会闭幕

  中新社沈阳8月20日电 (记者 路梅)第二十二届海峡两岸关系学术研讨会20日在沈阳闭幕。与会学者分析总结了两岸关系发展的新特点、新趋势,探讨了未来两岸关系发展的重点与路径,并提出许多建议与方案。

  本届研讨会以“和平发展与共同责任”为主题,与会的一百多位两岸、港澳及海外专家学者们以主题演讲、分组讨论、自由发言等形式展开了全面、深入的讨论。

  与会学者共同体认到,两岸关系和平发展符合两岸同胞的共同期待和根本利益,是两岸同胞的共同责任。两岸同胞应携手合作,共同推动两岸关系和平发展。两岸要不断增强政治互信,在维护一个中国框架这一原则问题上形成更为清晰、稳固的共同认知和一致立场,为两岸关系趟过“深水区”提供坚定的政治基础和强大动力。

  学者们还指出,要积极推动两岸民间政治对话,增进两岸相互理解和信赖,促进两岸关系全面协调、可持续发展,为未来两岸政治对话与协商积累经验、创造氛围和条件。要进一步提升两岸经济合作水平,全面推进两岸文化、社会等领域的交流互动,要积极创新两岸民众交流合作的方式与渠道,积极研究制定新的对台惠民措施,夯实两岸关系发展的经济、政治、文化和社会基础。

  中华全国台湾同胞联谊会党组书记、副会长梁国扬表示,与会学者对两岸学术界在政治对话方面应扮演的角色形成了共识,就两岸关系和平发展的理论创新、两岸民间政治对话的路径与机制等一系列重大问题发表了理性中肯的意见,提出了许多有益建议和可行方案,为两岸决策部门未来一段时间的工作提供了颇具价值的参考。

  梁国扬说,两天来,与会学者在辩论中扩大了共识,以“求同存异”的精神实现了“聚同化异”的良好效果。“这正是当前两岸学术界互动不断、增信释疑这一格局的缩影,更是两岸关系进入更高发展阶段背景下两岸各领域广泛沟通合作的真实写照。”(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖