台湾“官方养蛇人”被咬近20次 放佛经安抚毒蛇--台湾频道--人民网
人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾“官方养蛇人”被咬近20次 放佛经安抚毒蛇

2013年08月20日11:32    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾“官方养蛇人”被咬近20次 放佛经安抚毒蛇

  台湾“卫生福利部疾病管制署”毒蛇饲养室兽医师林明正,已养过逾万条台湾毒蛇,须采集蛇毒来合成血清,挽救被毒蛇咬到者的性命。图自台媒

  中新网8月20日电 许多人闻蛇色变,却有人每天工作须接触蛇,甚至要亲自取下蛇毒。据台湾媒体报道,台湾“卫生福利部疾病管制署”毒蛇饲养室兽医师林明正,已养过逾万条台湾毒蛇,须采集蛇毒来合成血清,挽救被毒蛇咬到者的性命。他刚入行时不慎被龟壳花咬到,造成左手食指萎缩,但他淡淡地说:“这就是工作。”

  不向家人提危险性

  林明正担任“疾管署”兽医师15年,被毒蛇咬近20次,每次伤害不一,最严重是入行第二年时,去台中后里郊外采集毒蛇毒液,不小心被龟壳花蛇咬到,他感叹自己运气不太好,当天那条蛇可能第一个咬到的就是他,毒量很大,他左手从手指一路肿到肩膀,虽半小时内就医注射血清,左手食指仍萎缩,伤口过两年才愈合。

  原从事动物药品营销业务的林明正,考上公职后,接下毒蛇饲养室兽医师一职,因整天和毒蛇共处,家人担心他的安危,一直很反对,他坦言自己曾害怕,尽量不向家人提到工作危险性,也很少提及采集毒液过程。

  林明正解释,采集蛇毒要先用手轻握蛇头两侧,迫使毒蛇张口、咬住烧杯内缘放毒,一旦毒蛇不配合,得轻轻挤压其毒腺,挤出几毫克像蛋白的浓稠毒液。释放毒液对毒蛇非常消耗能量,每次采完毒,蛇会从很有活力变得软趴趴,因此最多每三到四个月采集一次。

  播放佛经稳定毒蛇情绪

  很少人敢采集蛇毒,林认为这份工作的成就感和挑战性都很大,他会在饲养室内播放佛经稳定毒蛇情绪;另提醒民众到野外尽量穿长筒靴,遇毒蛇时可以伞、棍驱赶,如无器具就静静慢慢地离开,通常蛇的生活范围被侵犯时才会主动攻击人。

  “疾管署血清疫苗中心科长”郑雅芬表示,林明正工作认真,会用定时器设定太阳灯轮流开关让蛇类照光,照顾很用心。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖