人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

国民党撤销王金平党籍 关说丑闻续掀台湾“政坛风暴”

2013年09月11日21:02    来源:新华网    手机看新闻
原标题:国民党撤销王金平党籍 关说丑闻续掀台湾“政坛风暴”

  新华网台北9月11日电(记者 陈键兴、齐湘辉、程卓)国民党籍台湾地区立法机构负责人王金平涉入司法关说丑闻,11日被撤销中国国民党党籍,面临失去不分区“立委”资格和立法机构负责人职位。

  连日来,涉及王金平和台立法机构民进党团总召集人柯建铭的关说案愈演愈烈,震动台湾政坛。11日上午,国民党考纪会召开会议,经讨论取得多数共识决议,依据国民党党章有关“损害党之声誉”等规定,对王金平予以撤销党籍处分。

  其后,国民党主席马英九就此表示,考纪会撤销王金平党籍是痛苦却不得不做的正确决定,希望党员齐心协力维护党的声誉,共同努力维持党的安定。这是一个沉痛的教训,但也是痛定思痛的机会。唯有改革才能赢得民心,才能促进团结,国民党必须向前走。

  当日下午,王金平在接受媒体采访时表示,此次事件造成社会纷扰,他感到难过,为此向大众致歉。对于党纪处分,他处之泰然,但也难免难过,将会循正当渠道提出申诉。

  这起丑闻于本月6日爆发。当天,台检方特侦组公开揭露,台当局法务部门前负责人曾勇夫涉嫌接受王金平的关说,指示检察官对柯建铭所涉弊案的判决不再提出上诉,让柯得以无罪脱身。其后,曾勇夫辞职下台,“风暴”焦点指向王金平。

  8日,马英九以台当局领导人身份召开记者会,措辞严厉地批评王金平涉嫌关说“是侵犯司法独立最严重的一件事”,呼吁当时人在马来西亚的王金平速回台说明。

  10日晚,此前一直未出面表态的王金平在返台后发表声明,自辩清白,并表示不接受非法指控。次日早,马英九以党主席身份回应表示对王金平谈话感到失望,并认为王金平已不适任台立法机构负责人,国民党如不对其作出撤销党籍以上的处分,“等于默许司法尊严被继续践踏”。

  关说丑闻引致“政坛风暴”,台湾媒体争相报道,各种解读纷纭而起,既有观点聚焦岛内政坛的关说痼疾,也有分析着重于此事对台湾政局的影响。

  《中国时报》的社论指出,事件的核心症结是司法关说,靠私人关系走后门早为台湾社会所诟病。《联合报》刊登的一篇署名文章则认为,任由司法关说影响社会风气,造成民众对司法丧失信赖,并非台湾之福。

  此间评论还痛斥关说丑闻的重要当事人柯建铭。《中国时报》在社论中批评说,柯建铭“打死不认错”,没有一丝道歉或反省,还反咬马英九当局,根本是是非错乱。民进党主席苏贞昌完全无视柯建铭司法关说的事实,对其进行袒护,也是价值紊乱。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖