人民网>>台湾频道

泰国新娘卖台湾小吃 紧张得做梦也煎蚵仔煎(图)

2013年09月11日15:58    来源:中国新闻网    手机看新闻

台北泰国新娘 台湾《联合报》图

    台北巿万华西昌街的“东石顺”蚵仔煎掌厨的老板娘吴佳韦是地道的泰国人,嫁到台湾15年,不但有一手好厨艺,方言也说得溜,有些顾客还不相信她真的是泰国人。

  吴佳韦说,姐姐嫁到台湾后,觉得台湾人肯吃苦打拼,又很有家庭责任感,替她介绍现在的老公,让她嫁到台湾一起作伴。

  刚嫁来时,当地人多讲闽南语,她却连一句普通话也不会,只好用泰文记下发音,再问姐姐了解意思,慢慢一句句学。

  吴佳韦婚前不会做菜,嫁到台湾后,才由老公教她煮饭炒菜。由于泰国和台湾的饮食口味不大一样,刚开始常被家人嫌煮得太咸或太淡,不过因为天天下厨,经过半年后就驾轻就熟。

  后来,吴佳韦的先生决定到台北创业,卖家乡名产东石蚵仔和台南虱目鱼,她又开始学做蚵仔煎、海产粥、铁板炒饭等。

  她说,煮给自家吃和开门做生意是两回事,一开始心里真的很紧张,有时连晚上睡觉都梦到自己把蚵仔煎给煎焦,或是酱料没调好。还好因为是夫妻一起做,先生看到她手忙脚乱时,就会立刻帮一把,生意也很快就稳定。

  吴佳韦从早上五六点就到市场采买当天现到的海产,接着切洗、开店。刚开始因嫌收摊麻烦,所以下午继续营业,由于用料大方新鲜,拥有一群死忠顾客,还有许多人慕名来吃,即使过了用餐时间,她仍忙到手停不下来。

  因为忙着做生意,吴佳韦虽听说能力不错,但中文读写仍需要加强,她也因先生鼓励下开始上中文班,希望顺利通过考试。

分享到:
(责编:武红利(实习)、刘洁妍)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖