人民网>>台湾频道

台北地院裁定“立法院长”王金平续保党员权利

2013年09月13日18:29    来源:人民网    手机看新闻

  

人民网台北9月13日电(记者王平、吴亚明)台北地方法院今天下午裁定,台“立法院长”王金平可以继续行使国民党党员权利。王金平因涉及司法关说,11日遭国民党撤销党籍。他随后向法院申请假处分,希望循法律途径暂保其党员身份。

王金平委任律师许英杰表示,王金平申请假处分获准后,王金平保有国民党党籍,“立法委员”和“立法院长”的职务,希望国民党不要再提抗告。国民党委任律师陈明刚表示,对裁定很遗憾,一定会在10天内提出抗告。

台北地院主文指出,王金平以新台币938万1210元为相对人(国民党)提供担保后,于北院确认党员资格存在诉讼判决确定前,得继续行使国民党党员权利。法院裁定认定,如果不批准假处分,王金平会发生无法执行且回复他“立法委员”职务的重大且无法弥补的急迫危险。

台湾民事法规中的“定暂时状态的假处分”,是指在有争议的法律关系下,为防止发生重大损害或危险,有必要透过法院裁定,来酌定暂时状态。

民进党党团书记长吴秉睿日前表示,不管诉讼胜负,这种诉讼走完流程一般需花一两年时间,审判结果出炉前,王仍可稳坐“院长”宝座。

除了向台北地院提起民事诉讼,王金平11日委任律师兵分二路,还向台北高等法院提起申请假处分的行政诉讼。台北高院今天表示,已分案给承办法官办理。

分享到:
(责编:袁勃、赵纲)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖