人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

桂林台资企业携手银行缓解台商融资难题

2013年09月15日19:44    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:桂林台资企业携手银行缓解台商融资难题

  中新社桂林9月15日电(赵琳露 唐梦宪)长期困扰广西桂林台资企业的融资难题有望得到缓解。桂林聚百福投资有限公司董事长陆哗媗15日在接受采访时透露,公司已经与中国工商银行桂林解东支行签订战略合作协议,将为桂林的台胞、台商个人以及企业协助办理银行贷款和信用卡等金融业务,为台资企业解决融资问题。

  长期以来,因为身份原因,桂林台胞、台商无法在银行办理贷款和信用卡等业务。“银行一看台胞证,抵押贷款都不行。”陆哗媗感慨,许多台胞在桂林生活了多年,都办不了信用卡;中小台资企业的发展尤其艰难,有的台商甚至通过借高利贷渡过资金短缺难关。

  “我们就是在台商与银行之间搭建桥梁。”陆哗媗介绍说,作为目前桂林唯一的台商投资公司,他们一方面向银行推荐符合条件的台胞、台商以及台资企业,一方面为这些台资企业提供金融服务。

  桂林市台办主任刘汉军称,此次合作是银企实现共赢的良好示范,有利于进一步改善桂林台资企业的融资环境,吸引更多台商来桂林投资。

  自1988年第一家台资企业落户桂林以来,桂林早已成为台资聚集发展、台商创业安居的乐土。据了解,目前在桂林注册的台资企业近400家,涉及旅游、工业、农业、房地产等多个行业,投资总额达16.5亿美元。其中,桂林著名的乐满地、愚自乐园、世外桃源等景区,都是由台商投资兴建。

  当前桂林国际旅游胜地建设上升为国家战略,其中蕴藏着的巨大商机和市场潜力料将引来新一波台商投资热潮。8月7日至11日,中共桂林市委书记赵乐秦率代表团赴台湾时透露,桂林将筹建台湾产业园区,为台资企业提供良好的基础配套服务。

  陆哗媗表示,良好的经济社会发展环境和突出的政策支持,为台商企业在桂林的发展提供了条件和机遇。2015年公司将转型成立小额贷款公司,向国民村镇银行的目标迈进。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖