人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

香港泳坛“小飞鱼”溺毙 获奖无数被视明日之星

2013年09月16日11:28    来源:中新网    手机看新闻
原标题:香港泳坛“小飞鱼”溺毙 获奖无数被视明日之星

   原标题:香港泳坛“小飞鱼”溺毙 获奖无数被视明日之星

现场为粉岭新运路73号粉岭游泳池。香港《文汇报》图

   中新网9月16日电据香港《文汇报》报道,年仅12岁已极有游泳天赋的香港“小飞鱼”,15日在粉岭游泳池参加游泳比赛,上午2个项目已接连夺金兼狂破大会纪录,下午出战第三项比赛前竟在训练池遇溺,经送医院抢救后性命垂危。

   有专家学者不排除“小飞鱼”有先天性心血管问题而不自知,在精神紧张及连场赛事疲倦情况下诱发隐疾。

   遇溺命危的“小飞鱼”邱梓霖、12岁,与家人居于香港上水区,这学期刚升读中学,据悉他自幼已显露游泳天赋,自由泳、蝶泳及蛙泳样样皆精,兼且学业成绩优异,仍是小学生时已为就读的上水惠州公立学校出战小学校际游泳比赛,获奖无数,被视为泳坛明日之星。

   获奖无数 被视明日之星

   现场为粉岭新运路73号粉岭游泳池,昨日由香港康文署及北区体育会合办的第二十八届分龄游泳比赛,比赛供不同年龄组别的市民参与,每人最多可参加3项个人项目及1项接力项目,而邱童属青少年H组(10岁至12岁),他报尽全部四项赛事,包括50米蝶泳、100米蛙泳、200蛙泳及200米四式接力。

   200米蛙泳快大会纪录21秒

   消息指,邱童上午时段的其中2项赛事中已锋芒毕露,连夺接力赛及200米蛙泳金牌,其中200米蛙泳更游出3分05秒多,时间狂破大会纪录达21秒。

   至下午2时许,以第二快时间跻身蝶泳决赛的邱童,趁赛前到训练池练习起步,希望以最佳状态出赛。但没多久却被救生员发现他在距池边约5米处遇溺昏迷,立即将他救起抢救,再由救护车急送北区医院继续施救,其后再转送沙田韦尔斯医院深切病房留医,情况危殆。

   警方经调查后不排除他因隐疾发作而出事,相信事件无可疑,列作有人遇溺事件跟进。

   疑有先天性心血管问题

   香港浸会大学体育系副教授雷雄德博士指出,正常人如过度体力透支,运动时会出现短暂性缺血,发生抽筋、晕眩等症状,但不至于突然陷入昏迷。他不排除邱童有先天性心血管问题却不自知,在精神紧张及疲倦下诱发隐疾出事,但仍要作详细体检才能确定。

   对于参加多项赛事会否过密致生意外,雷认为赛会安排并无问题,因正常人即使过劳,只会“游得慢”,不致晕倒。当然,大会最好在报名时提醒参赛者。而家长为子女报名时,亦应留意赛程会否太频密,因游泳属“最大运动能力项目”。

   此外,体力补充亦非常重要,家长应准备含碳水化合物食物,如“能量棒”、运动饮品等易于吸收食物,让其更快恢复体力。至于男童打破大会纪录逾20秒,雷表示,其实12岁仍未发育完成,同龄参赛者体能、身材分别大,故纪录落差亦可以很大。

(来源:中新网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖