人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台媒:宫崎骏告别之作的幽微心迹

2013年09月18日09:38    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:台媒:宫崎骏告别之作的幽微心迹

   宫崎骏本月上旬在东京举行记者会,坚决确认从此不再编导长篇动画,《风起》(大陆译《起风了》)是他最新的作品,同时也是最后的作品。台湾《中国时报》今日发表评论分析该影片,宫崎骏一贯反战,封山之作却以军事飞机、杀人机器为题材,两相矛盾,但“没有战争、不再有战争”这或许才是宫崎骏告别之作《风起》真正幽微心迹。

   评论摘编如下:

   宫崎骏本月上旬在东京举行记者会,坚决确认从此不再编导长篇动画,《风起》是他最新的作品,同时也是最后的作品。《风起》于日本国内7月20日首映以来,至9月1日卖座超过97亿日元,到今天早已突破百亿。

   1985年,宫崎骏与好友高(火田)勋、铃木敏夫共组动画工作室,即根据宫崎骏的提议命名“吉卜力”,原义为撒哈拉沙漠的热风,二次大战意大利卡普罗尼公司生产的侦查/轰炸两用军机CAPRONI Ca309,即昵称Ghibli,可见宫崎骏对于飞行的挚爱。吉卜力工作室社刊《热风》,名称亦据此而来。

   宫崎骏虽身为“飞机控”,但反战旗帜鲜明(吉卜力另一动画巨匠高(火田)勋更属于激进的对外亲中派、对内亲共派),这次会以零式舰载战斗机设计者堀越二郎做为主角,已经够让人意外。又再让人惊奇的是,把新心理主义文学作家崛辰雄的小说情节挪入片中,并采用该小说的题目《风起》,做为电影名称。其实,片中主角的性格与形象,跟现实世界的崛越二郎大异其趣。宫崎骏事先曾征询崛越的儿子,“妥适与否”,对方爽快应允,“当然无妨”,获得充分谅解才放手编剧。

   片里的崛越二郎,也隐藏着宫崎骏父亲的影子。他爸爸遭逢1923年的东京大地震,经营挡风玻璃工厂,帮零式战机、月光号战机装配驾驶舱,前妻亦死于肺结核病,跟主角崛越二郎身世雷同。

   一贯反战,封山之作却以军事飞机、杀人机器为题材,两相矛盾。左派质疑,右派揶揄。产经新闻社旗下的杂志《正论》,嘲弄3·11海啸后誓言“绝不利用核能电力拍片”的宫崎骏,如果说话算话,那就应该将过去利用核电拍片的吉卜力所有作品,放弃销毁。

   《风起》的摄制企画书,宫崎骏表明,“这部电影无意究责战争,也不想借零式战机的优点来鼓舞年轻人,更非心仪民用飞机,单纯只是要描绘一个忠实于自我梦想的人。”所以电影里头空战场面全数缺席,从始至终不见英雄飞行员。

   《风起》结尾,众多毁坏的零式战机,层层迭迭,躺成钢铁废墟。零式战机,日文、中文都习惯简称“零战”——没有战争、不再有战争,这或许才是宫崎骏告别之作《风起》真正幽微心迹。

(来源:中国台湾网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖