人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

宁愿当司机也不做老师 台湾偏远地区陷教师荒

2013年09月29日14:40    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:宁愿当司机也不做老师 台湾偏远地区陷教师荒

宁愿当司机也不做老师台湾偏远地区陷教师荒

  台教育部门敬师短片竞赛颁奖,兰屿高中《我的“家人”老师》获选竞赛观摩片,指导老师陈淑贞(左三)凸显离岛老师以家人感情对待学生的胸怀。(陈君玮摄)

  中新网9月29日电 28日是台湾地区的教师节,不过,有些偏乡离岛学生等不到老师。台东县兰屿高中9月初透过社交网络转贴,好不容易聘到数学老师,但开学已1个月,还有一名自然老师的缺额,校长陆集珊感叹,去年招了10次才找齐老师,还有老师宁愿去高雄捷运(地铁)当司机,盼台当局正视。

  据台湾《中国时报》报道,台教育部门28日举办“敬师月短片竞赛”颁奖典礼,邀请中小学学生拍摄影片,向老师致敬。

  兰屿高中中学部学生制作的《我的“家人”老师》,获选竞赛观摩片,同学们透过镜头表达对于无法久留的老师充满不舍,凸显离岛教师流动的严重。

  参与拍摄的张华倩说,兰屿高中100多位学生大多住校,师生感情不错,但由于老师工时长、想调到离家近的学校,不少人选择离开。

  学生苏嘉燕指出,中学3年导师年年更换,要重新适应不同老师的教学风格,同学们也会不舍与伤心。她认为,老师们离家很远,想家是正常的,拍片是为了感谢老师的付出,不是在抱怨。

  兰屿高中校长陆集珊坦言,偏乡离岛招募老师很难,这学期一直找不到数学老师,9月初开学后,在社交网络发出求救令,贴出海边美景照片,并诉求“学生会揪你去游泳,抓生蚝海胆给你吃”,引发网友转载,才在一周内找到老师。

  陆集珊说,全校共有24位老师,但今年有9位离职,目前已进入第8次招考,还缺1名自然科代理老师。他分析,如果待遇差不多,大家通常会选择离家近的工作,就像今年原本已招到自然科老师,不过,他考上高捷的司机员,比一年一聘的代理代课老师稳定,因而离职。

  陆集珊呼吁,台当局应该多培养离岛偏乡的在地养成公费生,让他们毕业后返乡服务。另外,每月新台币7700元离岛加给多年未调,无法吸引到老师。

  此外,台中市大林小学学生拍摄的《我的候鸟老师》,以“候鸟”比喻偏乡教师每年6、7月开始寻找离家近的地方栖息,到了8、9月又有一批新老师来。同学们觉得,感恩要及时,珍惜与老师的短暂相处时光。这部短片获得小学组优等。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖