人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

暴雨冲出大量陶片 台湾云林县发现史前遗址

2013年10月08日14:02    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:暴雨冲出大量陶片 台湾云林县发现史前遗址

暴雨冲出大量陶片台湾云林县发现史前遗址

  社口云林溪畔,处处可见钵形器、陶器的口沿、红褐色夹砂条纹陶片。图自台湾“中广新闻”

  中新网10月8日电 据台湾“中广新闻”报道,台湾云林县斗六市社口里云林溪畔发现史前遗址,有许多史前陶片、清代青花瓷碎片出土,经地方文史工作者陈南荣向云林县政府文化处提报,邀请考古专家刘益昌现场会勘后,确认为史前至历史时期遗址,建议命名为“斗六社口遗址”。

  历经上个月连续台风和大雨冲刷,云林县斗六市社口里云林溪沿岸表土流失,竟出现大量夹砂陶及条纹陶片,地方文史工作者陈南荣依其经验判断,认为是史前遗址可能性极高,因此向文化处文资科提报,并将现场照片传给“中央研究院”研究员刘益昌。

  考古专家刘益昌会同云林县文化处文资科人员等人现场勘查鉴定后,认定的确是史前到历史时期遗址,让现场人员相当兴奋。

  刘益昌指出,从云林溪沿岸地层翻出的土壤中可以见到陶片等史前文化遗物,经观察可能有原遗址文化层堆积,分属于清代中、晚期至今,以及史前猫儿干文化时期,建议尽速对遗址进行地表文物采集、小规模探坑试掘等保存维护措施,以了解文化层堆积情形。

  云林县文化处刘铨处长表示,遗址发现地点由于临近社口公墓,目前正在进行整地工程,文化处先请工程施工单位于遗址分布范围内配合停工,斗六社口遗址的发现对于斗六地区的历史文化研究可以提供更多全新史料,极具意义。

  刘益昌研究员认为,本次勘察地点应是史前至历史时期遗址,依最小地名之命名原则,可称为“斗六社口遗址”,应依法进行遗址地层堆积研究以确认遗址状态。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖