人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

成思危:和平论坛是两岸关系进程意义重大的新开端

2013年10月11日12:07    来源:新华网    手机看新闻
原标题:成思危:和平论坛是两岸关系进程意义重大的新开端

  新华网上海10月11日电(记者李寒芳 潘清)全国台湾研究会会长成思危11日在首届两岸和平论坛开幕式上强调,如此大规模、专门性的两岸民间政治对话,在两岸关系发展进程中是一个意义重大的新开端。

  他在代表论坛大陆方面的主办单位致辞时说,今天我们齐聚上海,不仅要回顾历史,探讨解决历史遗留的两岸结构性政治难题,而且要放眼未来,以开放的心胸、创新的思维尝试有关两岸政治问题的蓝图设计。

  成思危表示,虽然目前两岸正式的政治商谈一时还谈不起来,但民间政治对话与研讨可以先行,此次和平论坛正是秉承这样的宗旨,在两岸关系和平发展的大背景下召开的。2008年以来,两岸在反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础上,依据建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢的方针,按照先易后难、先经后政、把握节奏、循序渐进的思路,采取积极措施,不断推动两岸关系向前发展,这为召开两岸民间性政治对话的论坛奠定了两方面的坚实基础。

  他说,一方面,从器物制度层面看,两岸签署了包括两岸经济合作框架协议在内的19项协议,实现了全面、直接、双向“三通”,双方往来规模不断扩大,交流层面不断深入。两岸已形成全方位、宽领域、多层次的交流格局和形式多样、内容丰富、参与广泛的交流态势,两岸合作日趋制度化和规范化成为两岸关系的鲜明特色。

  另一方面,从社会大众心理层面看,两岸关系和平发展的理念已经深入两岸人心。岛内民调显示,约七成的民众支持两岸关系和平发展。事实证明,这种以人为本、为民谋福的和平发展道路有坚实的民意基础,是一条深得人心的正确道路,符合两岸同胞的共同期待和根本利益。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖