人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

两岸和平论坛:两岸关系七大症结问题待深入研讨

2013年10月12日17:24    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:两岸和平论坛:两岸关系七大症结问题待深入研讨

10月11日,首届两岸和平论坛在上海揭幕。图为开幕式现场。 汤彦俊 摄

  中新网10月12日电 首届两岸和平论坛今天下午在上海闭幕,论坛发布纪要提出,对两岸关系若干症结问题仍需继续务实深入研讨。

  纪要认为,两岸关系历史和现实因素导致各方存在立场差异和意见分歧,对此唯有竭尽善意和诚意,经过不断深入的反复研讨,方能求得看法趋同或一致。本届论坛未达成共同意见的相关论辩,值得各方持续关注与研究者包括:

  1、两岸基于扩大交流合作的目标,如何完善两岸往来之相关法律规范?

  2、在两岸政治对立尚存的情况下,如何就双方政治关系作出合情合理安排?这些安排具体涉及哪些方面?如何处理?

  3、如何厘清一个中国框架和两岸各自现行规定之间的法理关系?共同探讨解决争议的和平发展路径。

  4、如何解决台湾扩大参与国际组织活动的需求与国际政治现实的落差?两岸如何就涉外事务开展平等协商?两岸如何在APEC等国际组织框架下,探讨共同推动合作议程,研拟适当领域的合作提案,以维护两岸共同利益?在国际非政府场域,两岸如何共同研拟组织参与及场合互动的规范?

  5、正式结束两岸敌对状态的政治意涵以及相应措施为何?

  6、建立两岸军事安全互信机制的步骤与具体实施方式为何?两岸各自及共同采取增进军事安全互信措施的选项与评估。

  7、在维护两岸人民共同利益、开创中华民族长远发展前景及照顾各方立场的前提下,如何寻求克服困难,洽商两岸和平协议之道?

  纪要说,期待两岸智库及各界有识之士,贡献聪明才智,就务实解决上述问题继续深入研讨。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖