人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台法官上网复制判决理由 当事人败诉收乌龙判决书

2013年10月17日08:51    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台法官上网复制判决理由 当事人败诉收乌龙判决书

台法官上网复制判决理由当事人败诉收乌龙判决书

图片来源:东森新闻

  中新网10月17日电 据台湾东森电视台网站报道,审理台湾“立法院长”王金平“党籍假处分案”胜诉的陪席法官陈静茹,3年前为拼绩效竟上网复制他案的判决理由,硬是搞出一份“牛头不对马嘴”的判决书,当事人反映收到乌龙判决,书记官却称“反正你败诉就对啦”。台湾“司法院”认为情节严重,16日将陈静茹移送“监察院”审查,若遭弹劾最重可撤职。

  这起承包台北市联合医院工程纠纷,原告是浩邦公司,被告为鑫机公司。法评会决议书指出,台北地方法院民事庭法官陈静茹2010年12月16日宣判,她担心无法在5天内生出判决书,会影响年底考绩结果,竟上传一份判决理由“抄来”的判决书交差了事。

  但粗心的陈静茹事后忘记更正,书记官就这样把乌龙判决寄了出去,当事人之一的鑫机公司李先生一看觉得奇怪,向书记官反映却被说要他别小题大作,忍不住痛骂:“真不敢相信法院烂到这种地步。”

  法评会认为,陈静茹制作“AB判决书”的行为,严重违反法官应尽的义务,损害当事人对判决正确性的最本信赖,决议将她移送“监察院”审查,若通过弹劾,陈静茹将面对申诫、记过、降级、停职等惩戒处分。

  协助李先生声请此评鉴案的民间司改会言发人林峰正表示,法评会把违失法官交给外部机关审查,落实“法官法”精神,而不是关起门来搓汤圆,应给予肯定。但陈静茹上月13日才审理王金平和国民党的官司,隔不到多久时间就因3年前旧案被移送,时机相当巧合。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖