人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

香港调查:台珍珠奶茶咖啡因含量高 儿童不宜多喝

2013年10月17日09:48    来源:南方网    手机看新闻
原标题:香港调查:台珍珠奶茶咖啡因含量高 儿童不宜多喝

   原标题: 香港调查:台珍珠奶茶咖啡因含量高 儿童不宜多喝

   据台湾TVBS网站报道,台湾美食飘香海外,最知名之一就是珍珠奶茶。不过香港消委会调查,台湾在香港贩卖的10款珍珠奶茶,咖啡因含量太高,儿童不宜多喝,如果喝多了,小朋友可能脑部神经会受到影响,心悸或者是焦虑等症状。

   台湾专家就跳出来解释,认为这项调查反而是替台湾珍奶业者背书,表示我们的珍奶,是用“真的”茶叶调制而成,不是香精饮料。因为用真的茶去做的,才会产生这么高的咖啡因的量。

   珍珠奶茶可以称的上是台湾知名美食之一,世界各地都可以喝的到它的味道,只不过香港媒体报道,这种“台式”奶茶咖啡因太高,儿童不宜。

   到底奶茶的咖啡因有多重?香港消委会调查,在香港贩卖的10款台式奶茶,知名企业COCO,每杯咖啡因含量150毫克,COMEBUY有130毫克,日出茶太、天仁茗茶以及85度C,也都有120毫克。

   小朋友喝了太多咖啡因,还可能导致心悸、躁虑、紧张、失眠等症状。董氏基金会食品营养主任许惠玉说:“孩子不知道,他无法理解说是跟食物做连结的,所以通常我们会建议15岁以下,不喝含咖啡因的饮品。”

   医师建议,12岁以下的儿童,每公斤体重可摄取的咖啡因上限为2.5毫克,大人则是每日不超过300毫克。董氏基金会食品营养主任许惠玉说:“如果真要碰的话,也许最好是早上,红茶如果是冷泡的话,那香味出来,咖啡因的释出量其实是不多的。”

   台湾美食飘香海外,虽然值得骄傲,但咖啡因含量高,糖量也不少,造成小胖子越来越多,为了未来主人翁的健康着想,台湾食品可得好好思考如何改良,才能不失美味,又能吃得健康。

(来源:南方网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖