人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾司法史上最大丑闻 4名法官集体收贿操控判决

2013年10月18日09:27    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾司法史上最大丑闻 4名法官集体收贿操控判决

  左图,前法官蔡光治判刑20年(贪污);右图,前法官陈荣和判刑18年(贪污)(图片来自台湾《中国时报》)

  中新网10月18日电 据台湾《中国时报》报道,2010年7月13日,台湾检方特侦组搜索台湾高等法院,揭开了台湾司法史上最不堪的丑闻。台湾高院4名法官被查获集体收贿、操控判决,甚至还牵扯出法官与情妇的“偷情史”。这件“正己专案”涉及的贪渎司法官人数创下纪录,不仅重创司法形象,也让当时的司法机构负责人赖英照、高等法院院长黄水通黯然下台。

  在整件法官贪渎案中,前高等法院法官蔡光治扮演重要角色。他与前苗栗路县长何智辉犹如“换帖兄弟”,交往密切,经常各自带着“红粉知己”赖瑞珍、谢燕珍,一起出游吃饭,甚至居中联系行贿法官事宜。

  何智辉为了铜锣弊案找上蔡光治,蔡明知任职高院法官,却丝毫不避嫌的穿梭于高院法官室,找审判长陈荣和公然开价新台币150万元,要求改判何无罪。

  陈竟然应允,何智辉透过女助理谢燕珍送钱给赖瑞珍,双方以“200斤米粉为暗号”,陈拿了钱,将贿款藏放法官办公室内。

  不仅如此,何、蔡还委由邱茂荣检察官向受命法官李春地行贿,将大把钞票在高等法院后方的中山堂交付给李春地。

  蔡光治的情妇赖瑞珍,甚至在确认合议庭2名法官都遭收买后,于高等法院宣判前,打给谢燕珍告知“可以放鞭炮了!”预告无罪判决,行径嚣张,令人匪夷所思。

  案件爆发后,重创台湾司法威信,司法机构负责人赖英照为示负责请辞下台,高等法院院长黄水通面对自己法院4名法官集体收贿,也觉得颜面无光,辞去院长职务,2名司法界位高权重的长官,因本案相继丢官,再创历史纪录。

  但此案风波未了,特侦组当初侦办这起法官集体贪渎的“正己专案”,因曾在涉贪法官陈荣和住处查扣新台币90万元,由于陈与妻子对钱交代不清,特侦组怀疑陈藉职务收贿,遂分他字案侦办,却意外引爆柯建铭、王金平的“关说疑云”,导致九月台湾政治风波,法务部门负责人曾勇夫辞职下台,迄今仍风波未止。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖