人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾1至8月“实质经常性薪资”退回15年前水平

2013年10月23日11:16    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾1至8月“实质经常性薪资”退回15年前水平

  中新网10月23日电 据台湾《联合报》报道,台湾“主计总处”22日公布最新薪资统计结果,劳工不但薪水停涨,且持续倒退,今年1至8月“实质经常性薪资”为36777元(新台币,下同),一路退回15年前的水平。

  据报道,“实质平均经常性薪资”指的是,扣除物价涨幅后,劳工按月领取的本薪、固定津贴等经常性收入,是劳工实际可以花用、支配的收入。

  统计显示,台湾实质平均经常性薪资从2005年后就停滞不前,物价、房价却继续飙涨,薪资“冻涨”成为当局头痛问题。

  台湾“主计总处”官员罗怡玲说,台湾薪资冻涨主要因为“劳工退休金条例”( 俗称“劳退新制”)在2005年上路后,雇主提拨的员工退休准备金增加4个百分点,企业人事成本提高,影响加薪意愿。

  不过,台湾大学教授辛炳隆表示,当局以“劳工退休金条例”为薪资冻涨理由,实在是“有点扯”。根据他个人研究,厂商大约仅两三年就拨补完劳退新、旧制间差额,劳退新制效应早就过去了,“现在不加薪纯粹是对未来不乐观。”

  台湾“主计总处”统计显示,除了实质平均经常性薪资一路下滑,1至8月的实质平均薪资为46111元,也已经退到14年前的水平。

  另外,平均经常性薪资37652元,年增0.82%,平均薪资为47208元,年减0.08%,也是近三年来最低。

  “主计总处”表示,“经常性薪资”包含本薪及按月给付的固定津贴及奖金等,扣掉物价涨幅之后即为“实质薪资”。

  “经常性薪资”计加班费、年终奖金、员工红利等不定期酬劳,就是“平均薪资”;“平均薪资”扣除物价上涨率,就是“实质平均薪资”。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖