人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾味王:市面上2成酱油都有标示不符问题

2013年10月28日15:29    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾味王:市面上2成酱油都有标示不符问题

  中新网10月25日电 据台湾“中央社”报道,台湾味王总经理陈恭平今天(25日)表示,市面约20%酱油都有标示不符问题。他呼吁消费者不要购买每瓶价格低于40元(新台币,下同)的酱油。

  针对最近电视媒体有如何辨别“纯酿造酱油”和“化学酱油”的相关报道,为免消费者误解而对产品有疑虑,味王今天特地出面说明二者制造及差异。

  陈恭平表示,通常纯酿造酱油成本就超过40元,如果售价低于40元,肯定不是纯酿造酱油。

  为了大家的健康,他呼吁大家尽量购买台湾5大品牌金兰、统一、味全、味王、万家香的纯酿造酱油。

  他解释,酱油种类分二种,一种是纯酿制,一种是胺基酸酱油(一般称的化学酱油)。他说,纯酿造是用大豆、小麦“蒸煮”后,经过180天发酵,温度要控制在18度以下。至于化学酱油,是用化学胺基酸进行“分解”,发酵时间只需4天,全制程只需一个星期就可完成,因此制造成本差异很大。

  陈恭平指出,纯酿造需经过180天发酵,由于是小麦、大豆等酿造而成,建议消费者只要开封就要放在冰箱,不能放在常温超过一个星期。纯酿造有豆香,不放在冰箱,几个月后一定会产生白色霉菌。

  至于一般化学酱油,他表示,据了解,台湾酱油业都有生产所谓“化学酱油”,只是数量多寡而已,事实上所谓“化学酱油”,应正名为“非纯酿造酱油”。他强调,消费者要关心的最重要关键,是产品内是否含有对人体有害的“单氯丙二醇”。

  陈恭平表示,透过酿造公会了解,台湾5大厂都会把此一有害物质去除,达到0.4ppm以下的标准。台湾五大厂市占率约近8成。

  他以味王为例,非纯酿造酱油因成本考虑,以小麦、黄豆经180天发酵的纯酿造生酱油液,再添加“氨基酸液”,生产过程中是以黄豆粉为原料,加上食品级盐酸分解,惟最后无“单氯丙二醇”检出,质量绝对符合安全标准。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖