人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

两岸企业家峰会打造高端交流平台 推动务实有效合作

2013年10月29日14:58    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:两岸企业家峰会打造高端交流平台 推动务实有效合作

   29日,两岸企业家峰会组委会在北京举行新闻发布会,以“两岸产业合作新局:挑战与对策”为主题的2013两岸企业家紫金山峰会将于11月4日至5日在南京举行。(中国台湾网王伟 摄)

   中国台湾网10月29日北京消息 11月4日至5日,2013两岸企业家紫金山峰会将在南京举行。今(29)日,本届峰会组委会召开新闻发布会,组委会副主任、两岸企业家峰会秘书长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国在新闻发布会上表示,峰会以两岸企业家为主,将打造两岸高端企业家交流平台,推动两岸企业家实现务实有效合作。

   魏建国指出,两岸已呈现大交流、大合作、大发展的局面,各种交流活动很多,各省(市、区)都有自己的品牌和相对固定的交流活动。两岸企业家紫金山峰会与其他两岸间经贸活动不一样的地方,主要表现在四个方面:

   第一,峰会将打造两岸高端企业家交流的平台。目前,两岸交流活动有两岸经贸文化论坛、两会商谈、海峡论坛,两岸企业家紫金山峰会要构建第四个平台,让两岸的企业家聚集到一起,超越某一个省市、某一个部门的平台。

   第二,峰会由两岸企业家扮演主要角色。活动从参会代表的邀请,到峰会的议题设置,再到各个专题论坛的主讲嘉宾安排,都强调要充分凸显两岸企业家的主体地位,让两岸企业家各抒己见、畅所欲言。

   第三,峰会将组织多个领域同行业者深入交流。峰会七个推进小组将组织两岸同行就业内共同关注的热点问题进行深入分析研究,提出政策建议,供两岸有关部门参考,从而引导两岸产业发挥互补优势、实现合理分工,避免重复投资和恶性竞争,共同实现产业转型升级。

   第四,峰会将推动两岸企业家实现务实有效合作。大陆方面与台湾方面分别成立“两岸企业家峰会”社团,不仅是出于共同举办紫金山峰会的考虑,更多的是希望为两岸企业家建立长期、稳定、务实、有效的合作关系发挥整合作用。今年峰会上我们将促成两岸同行达成合作协议和共识以及签署在产业、行业中具有带动作用的示范性合作项目,在会后持续跟踪和推进。(中国台湾网记者李瑞艳)

(来源:中国台湾网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖