人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台媒:台湾进入高龄社会 面临慢性疾病挑战

2013年10月31日15:54    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:台媒:台湾进入高龄社会 面临慢性疾病挑战

  台湾是全球人口高龄化最快速的地区之一,在短短二十年间,超过六十五岁以上的高龄人口比例已经突破百分之十。根据今年台湾“主计处”的统计,台湾高龄人口超过两百七十万,预估在二○二五年,高龄人口比例将超过百分之二十。人口高龄化的快速变迁,对台湾的健康照护体系形成潜在的威胁。台媒《新生报》31日社论说其中最值得注意的是,高龄人口多重慢性疾病的问题。

  社论说,老年人往往同时有许多种慢性疾病缠身,同时随着预防医学的重视与主动筛检的普及,多重慢性疾患的盛行率也有愈来愈高的趋势。根据欧洲一项大规模调查发现,六十五岁以上老人有超过三成以上具有四种以上的慢性疾病,而这个数字到了七十五岁以上老人,则高达将近六成。换句话说,超过一半的老人,都有好几种疾病伴着他们老去。另一方面,根据这项调查,高龄人口的多重慢性疾病,是有社会阶级差异的,愈弱势的老人,往往罹患愈多的疾病。

  多重慢性疾患造成老年人生活品质严重的威胁。随着疾病数目的增加,老年人的健康受影响的程度也愈剧烈,这种冲击不仅造成身体健康的恶化,同时也对老年人的心理健康造成影响。疾病缠身,让老年人愈来愈忧郁。最血淋淋的是,多重慢性疾病正是造成老年人死亡的重要因素,愈多疾病者,死亡率愈高。

  高龄人口高居不下的多重慢性疾病患盛行率,也使得老年人比起其他族群更常跑医院。无论是门诊、住院或者其他健康照护服务,拥有多重慢性疾病的老年人都比其他人有较高的医疗资源使用率。当疾病一旦超过三种以上时,常常跑医院成为这些老年人生活的主旋律,往往造成家人疲于奔命,工作和照顾家中老人两头烧。这对整体健康照护资源的花费也形成相当巨大的影响,随着高龄人口不断攀升,全民健康保险的财务状况也屡屡面临挑战。

  然而,这些疾病缠身的老年人们并未获得最适当的健康照护。多重的疾病,让老年人穿梭于不同医院、不同专科之间,结果常常让老人重复地接受各种抽血、检查,拿了各式各样的药品回家,造成多重用药、不当用药的状况相当常见。老年人在不同的医师、不同的医疗建议之中,显得无所适从,反而更常跑急诊,甚至住院。

  多重慢性疾病的状况,让老年人的照护更为复杂,而医疗人员在过去训练中,往往针对单一特定疾病做处置,面对多重慢性疾患,不见得得心应手。美国老年医学会因此在日前,提出了对老年人多重慢性疾患的处置指引,以回应当前现代医学对于多重疾病处置上的缺口。

  面对高龄人口多重疾患的挑战,凸显出当前健康照护体系的破碎、缺乏周全性,相当没有效能,无法回应多重慢性疾病老年人适当的照护。这不是医师、护理师等任何的医疗人员光凭爱心、耐心,或者再继续辛勤工作能够弥补。制度创新迫在眉睫。

  多重慢性疾患的挑战,向健康照护制度发出警讯,面对人口高龄化,不断攀高的多重慢性疾病盛行率、健保花费、不当而重复医疗处置,我们亟需更多创新、更好整合、更合理医疗给付制度。高龄社会,我们需要不同于现在的健康照护体系。

(来源:中国台湾网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖