人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾花莲地震波及浙江 居民称高楼摇晃震感明显

2013年10月31日23:10    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾花莲地震波及浙江 居民称高楼摇晃震感明显

  中新社杭州10月31日电 (吴佳蔚)据中国地震台网正式测定:10月31日20时02分,在台湾花莲县(北纬23.5度,东经121.4度)发生6.3级地震,震源深度20千米。记者自浙江省地震局获悉,浙江温州、台州等沿海地区震感明显,杭州部分高层建筑亦有轻微摇晃,震动仅持续几秒钟后停歇,对浙江并未造成任何影响。

  “今天晚上花莲地震发生后,不少市民拨打我们的热线电话说所住的高楼有晃动的感觉,现在我们已经接到数十通这样的电话了。”当晚,浙江省地震局办公室副主任张建中在接受记者采访时这样说道。

  据浙江省地震局方面介绍,较以往台湾地震多发于海域上不同,此次花莲地震震源位于花莲县县政府所在地100公里处左右的陆地上,少了海水对地震波的吸附,使得距离台湾较近的浙江、福建等省份出现比较明显的震感,“尤其在浙江东南沿海一带的温州、台州地区,这种感觉更强烈。”

  据悉,地震发生3到4分钟后,浙江地区开始出现震感。一名身处温州当地的中新社记者亲身体验了一把“地震大逃亡”。

  “当时我在一家酒店的19楼,突然感到整个人在晃动,头很晕。”该记者表示,在发现异常后,她翻看微信,不少同楼层的酒店房客亦在微信上发出类似反应,“我的第一反应就是要往楼下逃,跑出门后看到好多房客和服务员都往楼下飞奔,我们从19楼跑到1楼只花了4分钟左右。”

  此外,她还透露,由于酒店内部附设健身休闲会所,逃跑过程中许多女顾客甚至是光着脚从会所房间内跑出来,神情极为慌张。

  对此,张建中表示,目前这种震感不会对浙江造成影响,整个震感仅持续几秒钟就停止了。

  据台湾“中央社”报道,台湾花莲今天晚上发生里氏规模6.3级地震,根据台湾气象部门地震测报中心统计,这是继6月2日南投发生里氏规模6.5级地震之后台湾地区今年以来规模第二大的地震,今天这起地震震央在花莲瑞穗乡,全台有感,最大震度在花莲达6级,宜兰、南投5级,新北市有4级,台北市有3级。

  另据台湾媒体报道,根据台湾气象部门的统计,2013年迄今为止在台湾周遭共发生7起规模6级以上强震,其中发生在陆地上共有4个。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖