人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

湖南:政府强拆希望小学为百亿项目腾地 民众哭泣

2013年11月04日06:50    来源:央视    手机看新闻
原标题:湖南:政府强拆希望小学为百亿项目腾地 民众哭泣

被拆现场

新的“板房小学”

  侯丰:都说是再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,为了实现这个目标,许多有识之士,伸出了热情的援手,比如湖南省炎陵县大院农场就有这样一座由爱心人士捐建了希望小学,可是今年秋天,这座学校却遭遇到意外,大院农场的孩子们,不得不重新搬回板房,事出何因呢?

  解说:7岁的小女孩佳璐今年上小学二年纪,湖南省炎陵县大院农场,海拔一千三百多米偏远的大山里,距离最近的石洲乡中心小学也有二三十公里的山路,幸运的是,两年前大院农场建起了一所崭新的希望小学,佳露和他的小伙伴们,在家门口也能享受到跟乡里小学一样的办学条件,可是今年秋季新学期开学,佳露和他的小伙伴看见好好的学校竟然没有了。

  记者:你们的学校在哪儿呀?

  佳璐:那边,都被拆了。

  记者:新学校拆了。那现在的学校在哪儿?这是什么学校?

  佳璐:新学校啊,板房。

  记者:板房的呀。喜欢以前的学校还是喜欢现在的学校。

  佳璐:以前的。

  解说:这三排板房,就是现在大院农场的孩子们上课的地方,包括幼儿班、一年级、二年级在内,总共有28个孩子在就读。

  记者:以前的学校好,还是现在这个学校好。

  大院小学学生:以前的。

  记者:以前的为什么好?

  大院小学学生:因为不会漏水。

  记者:哪里漏水?

  大院小学学生:那里。

  老师:以前修好了。

  记者:还有哪好?

  大院小学学生:那么大的沙子。

  记者:这儿有沙子吗?哪儿有沙子吗?

  大院小学学生:外面,好大灰一层。

  记者:这的灰尘大。

  大院小学学生:油漆的味道不好闻。

  解说:距离学校不到二百米,孩子们喜欢的那所新学校已经成了一片废墟,升旗台的基座上,还清晰的记录着,其最后的竣工日期是2012年5月。

  大院农场:现在这个希望小学是他们这些爱心人士,捐了那么多款搭建的。这所学校是按国家规定抗震避灾最好的学校,所有的条件都是最好的,这所学校在我们炎陵县来讲,是数一数二的学校吧,没有更好条件的学校了,比这所学校更好的没有了。

  解说:实际上大院农场自1960年成立以来,先后有三次建校的经历。

  记者:你看我身后这个土木结构的这个两层楼,就是大院农场的第一所学校,他建于1974年,现在已经成了危房,在九十年代初,他们终于盼来了一个像样的学校,当时最多的时候这里学生有一百多人,不久之后,这所学校也变成了危房,直到两年多前,有好心人士的捐助,他们终于在这么一个非常宽敞的地方建起了一所新的希望小学,由此可见,这所学校在投入不到两年已经就被拆掉,大家尤其感到格外痛心。

  大院农场居民:从7月23日开始拆。

  记者:就是今年7月23日就开始拆这个学校了是吗?

  大院农场居民:对,第一次拆,总共拆了三次,第四次就是强拆,强制性9月17号变成一堆废墟。

  记者:整个拆成这个样子用了多长时间?

  大院农场居民:拆成这个样子的话用了整整一天,早上六点多就开始一直到晚上。我们真的好心痛。拆了这个学校,我们老百姓很多都哭了。

  解说:在学校的功德碑上记录了这所希望小学的详细情况,这所学校占地两千平方米,建筑面积528平方米,总投资93万多元,其中校舍等主体工程由长沙市的一个义工组织募捐修建而成,之后的附属配套设施等得到了社会其他多个爱心团队的支持,最后,这所学校被命名为大院希望小学,由此可见,这所希望小学是凝聚了社会多方人士的爱心才最终得以建成,希望小学建成之后,学生们彻底搬出了以前的危房,教学条件得到了很大改善。

  那么这所花费尽百万善款,受到当地老百姓欢迎的希望小学,为什么必须要拆除呢?

  彭志:神龙谷国际文化旅游度假区这个项目,是我们炎陵县引进的重大旅游项目,属于省里面的“三个一”重点项目。

  解说:在炎陵县神龙谷国际文化旅游度假区项目各种宣传资料上,我们看到,这个计划总投资一百亿元的项目将大院农场的大部分区域规划了度假核心区,而大院希望小学所在的位置,也正在其中。

  彭志(湖南省炎陵县副县长):核心区的一级项目涉及到演艺中心、博物馆、酒店以及儿童乐园,大概是以这个河对面的那一块,涉及到这些项目。

  记者:接手新的学校,其实您刚刚说了,真正的投入使用也就一年多的时间,而且花了大概100万左右的资金。

  何平生(华南省验陵县教育局):是,93.267万元。

  记者:那这部分损失算到谁的账上呢?那我们当时也打听到,其实建这所学校花的钱也不少,除了一些捐资助学的款项以外,咱们县政府也出资了不少,来建起了这个您说的教学点,那会不会觉得挺浪费的,拆了挺可惜的呢?

  彭志:这个要辩证地来看问题了,因为大的项目的引进,大的项目的落地,对整个验陵县区域经济发展的作用,远比一个教学点的作用要大得多,我是这么理解。

  记者:这个情况下教学点就应该让路于咱们大的工程吗?为什么还没有建好,就直接拆了这个学校呢?既然是搬迁应该先建好新学校,再拆旧学校,为什么新的学校还没有建好,就把很崭新的一所学校拆掉呢?这怎么解释呢?

  何平生:那所老教学点,它是位于项目建设那个区域,为了孩子的安全,噪音方面为孩子提供一个良好的学习环境方面考虑。

  记者:但是板房教学点和你拆除的学校,我看直线距离也就一两百米,这有多大的区别呢?

  解说:目前距离大院希望小学已经过去了两个多月,当地老百姓说,他们并没有看到当初为什么抢先拆除学校的意义在哪里。

  大院农场居民:什么都没有进行,那个拆了也都没有干什么吗,现在还是空地嘛。

  大院农场居民:这么久了还没搞什么,孩子读书也影响了,工程进展一点也没有,这个确实影响了我们小孩子读书非常大的。

  大院农场居民:你要把这个学校要搬迁的学校环境,你起码要先安置,再来搬迁再来拆迁,这个符合我们的心愿。

  记者:有这么急吗?非要急着7月份、8月份第一个拆,别的都还没有拆。

  彭志:开工仪式因为现场是选择那一块,你也可能在那里看了,以那个河为界那一边是比较开阔。

  记者:当时你们计划大概开工仪式是什么时候举行?

  彭志:我们原来计划是9月28号,最后没搞了。

  记者:可能是不是迫于这个压力,才把那片地首先整出来。

  彭志:也不是,这是迫于什么呢?最后鉴于拆迁进度没达到他们的要求,因为最基本的要求没达到。

  记者:所以开工仪式也就取消了。

  彭志:全部取消了。

  记者:教学点提前拆了。

  彭志:我跟你说现在实际上说,我们县里面的压力很大。

  解说:希望小学拆除之后,当地政府承诺会尽快选址为大院农场的孩子重新修建一所六年制的学校。

  大院小学学生:跟那个学校一模一样。

  记者:你们还想要一个跟以前学校一模一样的是吗?

  大院小学学生:是。

  记者:你们想什么时候有一个跟以前一模一样的学校?

  大院小学学生:现在。

  侯丰:发展旅游、拉动经济,这没问题,校舍置换重新建设,这也可以,但是急匆匆的拆掉教学楼,把孩子们弄到板房里,这就不应该了。也许在当地个别干部眼里,一切都该为经济指标让步,所以才会有个别领导要用辩证看来为自己辩护,但是不管怎么看,孩子、学校、教育都比建渡假村更重要。据了解,当地政府作出承诺,要将拆掉的学校另新选址重新复建,这是在弥补孩子们的遗憾,也是在体现一种理念。

(来源:央视)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖