人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾少数民族部落产品亮相北京文博会

2013年11月07日14:54    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾少数民族部落产品亮相北京文博会

  中新社北京11月7日电 (记者 陈小愿)台湾少数民族部落妈妈制作的手工皂、部落艺术家创作的漂流木鱼形木盘、玉山脚下部落出产的茶叶……7日,台湾少数民族文创品牌“部落行销”带着产自少数民族部落的手工艺品和农特产品,亮相第八届中国北京国际文化创意产业博览会。

  在台北成立的“部落行销”是台湾少数民族的一个文创平台,旨在将部落的生产与外界的消费市场更好地连接起来。其推广的产品都是台湾少数民族部落族人的手工制作,同时又结合了时尚美学元素。

  “部落行销”7日在北京文博会现场举办开展茶会,多年来致力于推动台湾少数民族文化传播的台湾少数民族“立委”高金素梅到现场支持推介活动。

  高金素梅说,2008年北京奥运会时,台湾少数民族同胞在北京通过歌舞呈现自己的独特文化,这次则展示部落生产的文化魅力,期望可以再一次受到北京朋友们的青睐。

  她说,本次展出的产品都是手工制作,以环保为理念,希望能把部落的东西再赋予新的生命,希望通过文博会这个平台,让北京的朋友感受台湾少数民族部落产品的魅力,“如果大陆民众喜欢,将来会考虑在大陆设点销售”。

  “部落行销”执行长舞赛古拉斯是花莲阿美人,长期从事台湾少数民族文化工作的她表示,“部落行销”是一个少数民族与社会对话的平台,也是让少数民族的产品能够与市场互动的平台,希望藉由传统文化与价值衍生的产品,让部落族人可以找到一个作为主要生计来源的事业,更在传承和发展文化的同时为部落经济找到出路。

  当天“部落行销”展区的设计富有浓郁的台湾少数民族文化风格,外围由七个泰雅纹面老人的大幅肖像组合而成。展区内除手工皂和漂流木等产品外,还有香蕉丝笔记本、图腾包、T恤衫等文创商品,以及马告凤梨酥、牛轧糖等农特产品。活动现场还有台湾少数民族部落歌手演唱部落歌曲,吸引了众多游客观看。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖