人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

两岸故宫院长参观北京故宫博物院北院区

2013年11月09日22:48    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:两岸故宫院长参观北京故宫博物院北院区

  中新社北京11月9日电 (记者 高凯)台北故宫博物院院长冯明珠和北京故宫博物院院长单霁翔9日在北京参观了正在建设中号称北京故宫“别苑”的“故宫博物院北院区”项目。

  作为“平安故宫”工程重点内容之一,北院区位于海淀区西玉河区域,其中包括15000平方米的文物修复中心、5000平方米的文物修复展示中心、55000平方米的文物展厅、10000平方米的文物周转库房、5000平方米的宫廷园艺中心等。按照计划,这里还将设立国际文物修复平台和11座非物质文化遗产工作室。

  故宫博物院北院区建设正在有条不紊的建设中,故宫博物院北院区将彻底解决故宫大型藏品多年来无法修复保护和展示的难题,为腾退古建筑空间并为及时保养、维修创造条件。

  正在北京参加两岸故宫第四届学术研讨会的冯明珠表示,北京故宫北院的建设构想也给予台北故宫一些启发,“我们也有文物保护科技部门,但是以前都是很分散的,四月份听单院长演讲的关于北院的相关内容后,我们受到启发,决定也将文保科技集中在一起,建立一个更为整体的文保科技中心。”

  故宫博物院院长单霁翔介绍,故宫藏品有180余万件,然而每年展出数量不足一万件。今后,这些没有机会亮相的文物,尤其是大件儿将在北院区亮相。

  单霁翔举例称,“比如故宫光是地毯就有1300多块,现在既不能展出,又很难做到维护保养,北院建成后,这方面的工作实现起来就容易多了,人们也将有机会看到这些不曾展出的文物。”

  单霁翔介绍,故宫北院将于三至七年中陆续建成,“这里将成为一个园林式的博物馆群,明年年底我们的园艺中心、文物修复与展示中心应该能够率先与参观者见面。”

  此间,单霁翔与冯明珠还共同见证了官式古建筑营造技艺木作培训班开班和宫廷园艺研究中心园林景观工程启动仪式的举行。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖