人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

花多少就给多少 台湾急诊就医理赔不再日额给付

2013年11月13日14:24    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:花多少就给多少 台湾急诊就医理赔不再日额给付

  中新网11月13日电 据台湾《中国时报》报道,台“金融监督管理委员会保险局”(简称“金管会保险局”)12日表示,未来投保商业医疗险,急诊就医理赔,将改采核实方式理赔。换言之,保户在急诊室不管待多久、花多少钱,就理赔多少,不再有6小时算1天的日额给付方案。预计明年农历年后开始适用。

  报道称,目前台湾医疗险保单条款仅规定住院可理赔,何谓“住院”有模糊空间,造成急诊就医时,有的保险公司赔、有的没赔。部分有理赔的保险公司又放宽待理赔标准,在急诊室逾6小时就算1天。

  报道说,由于有医院反应,许多投保商业保险的民众明明没有大病,或看了急诊后已可出院,还硬要待足6小时,目的是想申请保费理赔,造成急诊室不敷使用,医疗资源形同浪费。医院透过台当局“卫生福利部”向“金管会”反应,希望限制急诊就医的保险理赔条件。

  寿险公会(台湾人寿保险商业同业公会)日前修改医疗险示范条款,将急诊理赔原则由现行日额型给付,改为实支实付的核实型。即保户在急诊室花了多少钱,就赔多少钱,以避免6小时的标准问题,减少民众没病还滞留在医院。

  “金管会保险局”强调,未来保险公司新送审的医疗险商品都采取新的原则订定保单条款,预计明年农历过年后就可上路。现有保单仍依照目前理赔方式。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖