人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

长期使用平板设备颈椎易出问题 台湾专家给建议

2013年11月14日15:38    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:长期使用平板设备颈椎易出问题 台湾专家给建议

  中新网11月14日电 据台湾《中国时报》报道,平板计算机、智能型手机当道,造成不少人颈椎前倾,肩颈酸麻、驼背。物理治疗师建议姿势应端正,并藉伸展运动减轻颈椎压力。

  台湾大林慈济医院物理治疗师蔡明伦今天表示,近来至复健科接受治疗的患者中,以年轻人居多,大都是长时间低头导致的肩颈酸痛,追究原因,均与长时间使用计算机、智能型手机脱离不了关系。

  平板计算机、智能型手机当道,不管走到哪里都能看到人手一机的“盛况”。民众若不留意姿势,可能造成颈椎前倾,不仅影响仪态外观,甚至导致肩颈酸麻、驼背。

  蔡明伦指出,民众若姿势未保持端正,而是胸椎往后突,类似驼背姿势,颈椎自然往前倾,因胸椎就像颈椎的地基,地基倾斜,为了维持眼睛视线水平,脖子不得不往前,而形成驼背、脖子前倾姿势,可请亲友帮忙由侧面拍照,即可看出是否有颈椎前倾问题。

  蔡明伦说,可以利用起身喝水时,透过几个简单的伸展运动,让肩颈放松,但不管做再多复健运动,若是平时不能维持正确姿势,改善效果还是有限。因此,建议工作平台不要过低,工作时视线维持平视,使用手机或平板计算机时,建议找扶手靠着手臂,以便在不费力的情况下维持手臂高度,避免成为低头族。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖