人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

京台两地广播业界建立发展与合作机制

2013年11月15日15:39    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:京台两地广播业界建立发展与合作机制

  11月15日,京台广播发展与合作交流会在北京广播大厦召开。本次活动由北京人民广播电台和台湾中华广播商业同业会共同举办,来自京台两地广播业界百余人参加会议。此次会议的举行,标志着京台广播业界发展与交流的交流机制启动。

  会议从为两地民众谋利益的角度出发,介绍了两地广播电台的各自的建设和发展情况,就实际参与交流合作的两地广播电台一些行之有效的做法、途径,进行了深入探讨,形成了京台广播业界深化交流,优势互补,资源共享等多方面共识。

  北京市台办主任汪明浩在致辞中表示,京台广播业界有着较为深厚的交流合作基础,加强京台两地交流合作,有利于更好的为京台民众服务,有利于提升两地广播电台业务水准,有利于带动双方各区域的合作发展。他强调,京台广播交流合作的可贵之处在于文化互动,两岸充分挖掘、传播共有的文化,能够促进两岸同胞的心灵互动,促进共同传承中华文化。

  国台办新闻局处长安峰山致辞时指出,两岸新闻交流应两岸关系大潮而生,一直走在交流前列,为增进两岸相互了解做出了贡献。但是,随着两岸关系进入和平发展时期,目前两岸新闻交流在深度、广度,在两岸媒体互设机构上都停滞,相对落后。他呼吁,两岸新闻交流大环境的改善,需要靠两岸业者持续的交流和努力,共同推动两岸新闻交流不断前行。

  北京人民广播电台台长席伟航表示,台湾电台经营灵活,反应迅速,经营策略多样化而且创新性强,在商业化运作和市场打拼中积累了较为成熟的经验,在很大程度上映射了国际广播业态的经营模式与发展特征。他希望,以今天的交流为契机,进一步加强京台广播电台的沟通互动,在节目制作、节目交换、采访报道、人员交流,产品开发等多个方面进行更深入的交流合作,共同把京台广播事业做大做强。

  中华广播商业同业公会理事长马长生认为,今天的广播交流会,就是一个通气的机会。通过第一届研讨会的开始,展开京台广播业界交流一个美好的未来,也希望两岸的关系也越来越好。

  京台广播业界交流往来已经持续六年,台湾中华广播商业同业公会组织台湾广播电台多次来北京参访,北京人民广播电台也多次赴台与台湾一些广播电台进行交流。北京人民广播电台和台湾一些电台进行合作,如《中国歌曲排行榜》,《北京走透透》等栏目,受到了两岸听众的喜爱。

(来源:中国台湾网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖