人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾教授安徽肥西“再造故乡” 推广生态理念

2013年11月20日12:02    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾教授安徽肥西“再造故乡” 推广生态理念

  中新社合肥11月20日电 题:台湾教授安徽肥西“再造故乡”

  作者 倪欣然

  在距合肥市区40余公里的安徽肥西县铭传乡,来自台湾的郭中一夫妇抱着一颗“再造故乡”的心,建起了“小团山香草农庄”。

  郭中一教授的曾祖父和父亲都曾居住在铭传乡,铭传乡为淮军故里,是清末淮军著名将领、台湾首任巡抚刘铭传的故乡。

  十多名教授合资建农庄

  郭中一的父亲20多岁时离家,而郭中一本人却从未踏上过故乡的土地。在2009年正式辞职来小团山之前,他曾是台湾东吴大学的理论物理学教授,在2004年当选了台湾“合肥同乡会”的会长一职。

  郭中一教授一头乱发,随意飘散着,露出亮堂的脑门。而他的夫人庄蕙英女士是留美的教育学硕士,农庄里的员工都亲切地叫她“庄老师”。

  “2004年第一次回到铭传乡时,这里还是块空地”,郭中一说。在台湾,他和东吴大学、大叶大学、中原大学等10多名教授聚在一起时,常常憧憬退休后回归“田园式”的生活,便想起肥西那块“空地”,于是着手“回家”计划。彼时,这些志同道合的朋友都未退休,谁料庄蕙英先把工作辞了,决意要来小团山,因此计划便交予郭中一夫妇牵头,由十几位教授合资,2007年开始在铭传乡那块荒山上建起了占地200亩的农庄,前几年投入,现在已有产出。

  借鉴台湾经验推广生态理念

  记者近日采访时看到,农庄里,多数植物的花期已过,农庄门口的一口水塘里,塘边有十来只鸭子在悠然散步,顺着山势种着一排排的迷迭香、鼠尾草、桑树等,在地势最高的山顶上有一座被称为“四合院”的房屋,供来玩的客人休息、会客。

  为什么选择做成香草农庄,郭中一教授称是借鉴了台湾发展生态农庄30多年的经验,希望让这座原本废弃的荒山恢复生态平衡。“种植香草既可以发展观光旅游,又可以制造许多衍生产品,如精油、茶叶、香皂等。更重要的是防虫,因此在农庄里根本不需要使用杀虫剂,让植物发挥它自己的作用就可以了”,郭中一介绍道。

  郭中一认为,生态农庄需要的不仅是技术,更是一种与自然同乐的理念。“其实现在大陆的农业技术并不落后,甚至领先于台湾。但是,海峡两岸人们对于农业、农村和农民的态度并不相同。“台湾农民都很神气”,郭中一解释说,这种“神气”就是对自己所从事工作的骄傲,还包括对自己社区的热爱,会主动去美化共有的社区。

  圆“再造故乡”心愿

  在郭中一及其合伙人心中,小团山香草农庄不仅是一个投资项目,更是一块精神净化的宝地。“在这里,生命可以自由地生长,从发芽到死亡都没有人为干涉。我们希望在这里,人们得到的不光是物质上的满足,更会重新思考与自然的关系,沉静下来发现自我。”郭中一说。

  郭中一也希望通过建设小团山香草农庄,圆自己“再造故乡”的心愿。

  “故乡就是一个‘老者安之,朋友信之,少者怀之’的地方。肥西是我的故乡,台湾也是我的故乡,但是故乡只是一个载体,承载快乐、亲近、信任,哪里都能够是故乡,都能有回家的感觉。”郭中一这样解释自己的“故乡情结”。

  在农庄入口处那个南欧和徽派建筑风格相结合的会馆里,郭中一教授指着没有粉刷的墙说:“我们在山上‘种’房子,和山融为一体。在这小山小水里生活,就是桃花源。”(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖