人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

马英九:台湾将推病例电子化 2年后望成全球首例

2013年11月25日13:59    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:马英九:台湾将推病例电子化 2年后望成全球首例

  中新社11月25日电 据台湾“中央社”报道,马英九今天表示,台当局推动病历电子化,预期2年后可成为全球第1个全部医院流通电子病历的地区。

  马英九上午接见参加“2013台湾全球健康论坛”与会贵宾。论坛今年迈进第9年,马英九肯定论坛提供非常好的平台,让全球关心公共卫生政策人士有深入交换意见机会。

  马英九表示,台湾1995年开始实施全民健康保险,民众虽满意,但不可否认,挑战与日俱增。

  马英九说,台当局“卫生福利部”从2010年补助医院建设网络,推动电子病历平台,目前已有2000多家诊所、142家医院加入电子病历交换系统。

  马英九表示,病历电子化好处,就是让小诊所也可取得病人在大医院看病的病历,医疗资源平均分担,否则病人喜欢到大医院,不太喜欢到小诊所,造成医疗资源使用、分配不均。

  运动方面,马英九说,目前孩子们会游泳的比例越来越高,接近8成。他希望改变台湾民众的生活习惯,规律运动。规律运动人口从他刚上任时的20%增加到30%。目前正要推广台北市运动中心经验到全台湾,至少要建立22个运动中心,每15万人城市就要建立1个。

  马英九也鼓励医生多运动,医生喜欢劝大家运动,但医生往往运动最少,希望全民运动,更希望医生运动。医生健康,全民才有健康。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖